Пока домой не загнали: Вспомним советские дворы, из которых детвора не хотела уходить

Говоря о детстве, мы обычно автоматически добавляем слово «счастливое». Тогда, полвека назад, мы не задумывались, какой была наша жизнь — некогда было.

Во дворе — друзья и множество срочных, неотложных дел. Многим знаком этот временной феномен — день тянется бесконечно, а пролетает мгновенно. Так и было.

Наш двор был волшебным местом. Детей было много. Нам построили площадку для игр — родители договорились с ЖЭКом и своими силами сколотили горку, домик, сварили конструкции для лазания. Наша компания для игр увеличилась в три раза — стали приходить ребята из соседних дворов.

Качели — самое любимое и востребованное развлечение для каждого ребенка. Наше воображение подсказывало нам дикие игры: спрыгнуть с верхней точки, раскачавшись как следует, или сделать «солнышко».

Особенно часто это происходило, если рядом были девочки. Они пугались, кричали «дураки», а мы упивались своей удалью.

Металлические рукоходы тоже использовались не по назначению. Обычным делом было пробежаться сверху конструкции, балансируя на перекладинах. А бой ногами, когда висишь как сосиска, напрягая тощие еще бицепсы, и надо умудриться сбросить противника!

Качели-балансиры в нашей компании считались развлечением для малышей. А вот куча песка, такая как на заднем плане — настоящая находка! Прятать клады и строить замки, вести подкопы, чтобы верх не обрушился — так можно было развлекаться часами.

У таких каруселей один недостаток — они слишком быстро ломались. Не удивительно: на них вертелись часами, причем не только малыши, но и ребята постарше.

А у подростков игры обычно сводятся к одному: раскрутиться как можно сильнее, до максимальной скорости.

Подобную конструкцию в нашем дворе раскрасили в разные цвета. Есть игра, которая называется «Пол — это лава!» Вот так приблизительно мы и играли, только прикасаться нельзя было то к красным перекладинам, то к зеленым.

Малышам в песочницу каждую весну обычно привозили небольшой самосвал «строительного материала». За лето песок растаскивался по двору, но все же оставалось достаточно, чтобы можно было лепить куличи и строить крепости.

Похожая игровая площадка была в соседнем детском саду. Заведение было ведомственное, его построило крупное предприятие. Оборудование для игр на улице там было просто сказочное. Но мы ходили туда в основном любоваться через забор. Перелезть и поиграть вечерком, когда сад опустеет — нет, мы же не малыши!

Было всякое, конечно. И разбитые коленки, и обиды, и ссоры, да и драки иногда случались. Но то время вспоминается мне как череда приключений именно во дворе. И самым неприятным моментом был тот, когда из форточки летел мамин приказ: «Немедленно домой!»

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •