Так вот кто сделал котиков трендом! Фотограф Уолтер Чандоха, который 70 лет снимал котов.

Его называют «пионером», «королём» и «крёстным отцом» фотографии кошек. Уолтер Чандоха заслужил такие звания тем, что за 75-летнюю карьеру сделал более 90 000 кошачьих снимков, которые печатались в журналах Life и National Geographic, красовались на банках с мириадами марок кошачьего корма, выпускались в календарях и книгах.

В зимнюю ночь 1949 года в Нью-Йорке молодой студент факультета маркетинга и начинающий фотограф Уолтер Чандоха заметил бродячего котенка в снегу, связал его в шубу и привез домой. Мало ли он знал, что только что встретил музу, которая определила бы ход его жизни.

Чандоха повернул объектив на своего нового кошачьего друга – которого он назвал Локо – и был настолько вдохновлен результатами, что начал фотографировать котят из местного приюта.

Эти снимки ознаменовали начало необыкновенной карьеры, которая продлится семь десятилетий.

Позже он с женой переехал на ферму в Аннандейле, штат Нью-Джерси, где сделал один из своих самых известных снимков с пятью котами («Шайка»).

Чандоха фотографировал ещё фрукты и цветы, уличные сцены в Нью-Йорке, собак, лошадей и других животных, но в первую очередь известен фотографиями кошек.

Его снимки появлялись в более 300 журналах и использовались в нескольких тысячах рекламных кампаний, печатались в поздравительных открытках, на пазлах, футболках, плакатах, календарях и упаковках корма для домашних животных.

Он выпустил более 30 книг, в том числе «Книгу Уолтера Чандохи о котятах и кошках» (1963) и «Как фотографировать кошек, собак и других животных» (1973).

Кошки – моя любимая тема для животных из-за их неограниченного диапазона отношения, осанки, экспрессии и окраски, они номер один как наиболее любимое домашнее животное из-за их тонкого способа проявления привязанности к своим человеческим спутникам”. Их теплота, чистота, тишина, различные мяуканья, мурлыканье, мягкие прикосновения – все это делает кошек любимыми и ценимыми домашними животными и компаньонами, которыми они являются”, – сказал он.

Чандоха и его работы многократно фигурировали на книжных и музейных выставках. Он говорил: «Больше всего люблю фотографировать кошек, потому что у них безграничный диапазон поз, телодвижений, выражений и расцветок».

Уолтер Чандоха умер в январе 2019 года в Аннандейле, оставив архив из более 225 000 снимков, среди которых около 90 000 – фотографии кошек. Почти все они сделаны задолго до того, как котейки стали вирусными любимцами социальных сетей. Чандоха возвысил кошачьи портреты до уровня искусства.