Если жизнь перестала радовать: 5 верных способов поднять серотонин

novate

Есть ли у вас ощущение, что вы постоянно чувствуете себя утомленным и истощенным? Искали ли вы недавно информацию о «синдроме хронической усталости»? Приходится ли вам думать, что ничто не приносит вам радости? Если хотя бы на один вопрос у вас ответ «да», тогда стоит прочитать данный материал и узнать, какие методы отдыха подходят каждому.

 

1. Отдых физический

Первый и самый очевидный тип необходимого каждому отдыха – это, конечно же, физический. Работающие взрослых люди должны спать 7-9 часов в сутки. Если вы спите меньше, потому что таращитесь в смартфон перед сном, то нужно работать над искоренением данной вредной привычки.

Если вам трудно спать по ночам, обратитесь к своему врачу. Это может быть связано с каким-то дефицитом, например, дефицитом магния или железа (понять это поможет сдача анализов на данные микроэлементы). Вы можете рассмотреть возможность приема БАДов, чтобы улучшить здоровье сна.

2. Отдых ментальный

 

Что такое ментальный отдых? Чтобы это понять, задайте себе вот какой вопрос. Вы когда-нибудь оказывались в напряжении, печатали и смотрели на экран монитора без перерыва часами, пока не закончите работу? И тогда вы обнаруживаете, что не можете отключить свой мозг от разговоров, которые вели в течение дня, или от мыслей о проектах, которые вам еще нужно завершить, когда придет время спать. Если это происходит, даже если вы спите семь-девять часов, вы все равно можете обнаружить, что просыпаетесь с ощущением, будто вы не спали. Это и есть дефицит ментального отдыха.

Такая простая вещь, как планирование коротких перерывов в рабочее время, может помочь вам отдохнуть ментально. Вы можете каждые 30 минут отводить взгляд от экрана монитора и делать быструю растяжку, или каждые 2 часа выпивать немного чистой питьевой воды, глядя в окно. Это может помочь улучшить ваши эффективность на работе, сон и настроение.

3. Отдых сенсорный

 

Что это такое? В наше время электроника занимает огромную часть нашего времени. Работая, дома, общаясь с друзьями и семьей или отдыхая, мы все словно приклеены к экрану. Однако, осознаем мы это или нет, но весь этот яркий свет, компьютерные экраны, окружающий шум и разговоры могут вызвать у нас сильную перегруженность органов чувств. Какая есть профилактика?

Вы можете просто закрыть глаза на минуту где-нибудь в середине дня. Запланируйте время, чтобы отключиться от электроники, будет круто, если за час до сна. Таким образом мы можем компенсировать часть ущерба, нанесённого нам цифровым миром, в котором мы неизбежно живем сегодня.

4. Отдых творческий

 

Этот вид отдыха особенно необходим тем, кому нужно постоянно придумывать новые идеи для работы. Что может помочь? Просто прогулка в местном парке, на заднем дворе или по кварталу. Творческий отдых также включает в себя наслаждение искусством. Сходите на местную выставку или в квартал мастеров. Добавьте на рабочее место несколько небольших офисных растений. Содержите свое рабочее место в чистоте и порядке. Рисуйте в блокноте впечатления дня. Это простые советы!

5. Отдых эмоциональный

Эмоциональный отдых включает в себя способность отличать те отношения, которые нас «заряжают», от тех, которые нас утомляют. Это непростое решение, однако, если мы хотим получать эмоциональный отдых на постоянной основе, нам нужно окружить себя позитивными, воодушевляющими и поддерживающими людьми. Это не значит, что нам нужно прекратить общаться с теми нашими друзьями, которые сейчас проходят тяжелый период и нуждаются в нашей поддержке. Вовсе нет!

Нам просто нужно в данном случае минимизировать общение с «энергетическими вампирами», то есть с теми, которые сливают на нас негатив просто так. Это сложно, но… выполнимо. А ещё активизируйте общение, к примеру, онлайн с теми, кого вы считаете самыми позитивными и жизнерадостными из ваших знакомых.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •