Почему многие боятся клоунов? восемь научных объяснений

bigpicture

Считается, что клоуны должны приносить радость и хорошее настроение людям. В большинстве случаев это и правда – по всему миру веселые артисты в ярком гриме радуют детей и взрослых в цирках и на праздниках. Тем не менее, существует страх перед клоунами, и этот страх, кажется, иррационален. Этот страх не вызван тем, что клоуны часто выступают в ролях в ужасающих фильмах или становятся персонажами маньячных образов. Скорее наоборот, образы клоунов используются для эксплуатации этого непонятного страха, который охватывает миллионы людей по всей планете.

 

 

Клинические психологи из Университета Южного Уэльса решили разобраться в этом зловещем секрете. Они составили «Анкету страха перед клоунами», призванную ответить на мучающий многих вопрос. Ученые выяснили, что некоторые боятся клоунов больше чем пауков или вида крови.

 

 

Боязнь клоунов, или коулрофобия, отсутствует в официальной Международной классификации болезней. Несмотря на это, ее признают многие авторитетные специалисты. Такой страх может присутствовать как у детей, так и у взрослых. Более того, он не имеет географической привязки и распространен в разных странах мира с различными культурами.

«Анкетустраха перед клоунами» дали заполнить 987 людям в возрасте от 18 до 77 лет из разных уголков мира. Из них у 53,5 процента выявили коулрофобию, а у 5 процентов ее тяжелую форму. Психологи с удивлением выяснили, что процент сильного страха в таком случае выше, чем при любых других фобиях.

Например, высоты боятся всего 2,8, а крови 3 процента.

 

 

Скрытые намерения Выявив среди опрошенных коулрофобов, ученые начали работать уже только с ними. Им предложили пройти тесты, которые помогают определить, как появился страх. При этом психологи выявили 8 основных причин, которые вызывают у людей боязнь клоунов. По степени важности они распределены так:

1- Макияж клоунов вызывает тревогу, так как делает их похожими на движущиеся манекены или кукол.

2- Гротескные, преувеличенные черты лица вызывают прямое ощущение угрозы.

3- Грим эффективно скрывает эмоциональные сигналы, делая лицо неестественным. Наиболее распространенные у клоунов цвета грима напоминают о смерти, крови, инфекциях.

4- Непредсказуемое поведение и резкие движения вызывают дискомфорт.

5- Страх передался от других членов семьи.

6- Был негативный, обычно детский, опыт общения с клоуном.

7- Пугающие образы клоунов в современной культуре.

 

Как мы видим, страх меньше всего связан с клоунами-маньяками и монстрами. Но в фильмах ужасов их намеренно изображают зловещими, так что они неприятны даже людям без коулрофобии. А ведь большинство участников исследования боялись также и клоунов-добряков, таких, как Рональд Макдональд. Этого персонажа, наоборот, придумали для привлечения людей. Поэтому психологи решили, что есть нечто более глубокое, фундаментальное в облике клоунов, что влияет на психику человека.

 

 

Продолжив работу, исследователи выяснили, что все дело в скрытых под гримом эмоциональных сигналах. Человек не видит под этой маской настоящее выражение лица, поэтому не может считать реальные эмоциональные намерения. Это вызывает дискомфорт, отторжение, неприязнь и даже страх.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •