7 лучших домашних животных для детей: как выбрать

pexel

Домашние питомцы приносят радость и помогают воспитать чувство ответственности у ребенка. В то же время бездумный выбор может закончиться плохо как для вас, так и для животного. О чем нужно подумать, прежде чем завести котенка, щенка или кролика?

Многие люди разочаровываются в своих домашних зверьках просто потому, что не знают, как о них заботиться и чего ждать. Так что, прежде чем отправляться в зоомагазин или искать объявления о продаже, продумайте несколько пунктов, советует портал lifehucker:

1. Прикиньте, где будет жить ваш питомец и сможете ли вы разместить его подальше от кровати. Например, крысы и хомяки, ведут ночной образ жизни и могут мешать спать.

2. Во сколько обойдётся уход за животным. Сможете ли вы купить просторную клетку для грызуна и подходящий террариум для рептилии, хватит ли вам денег на качественный корм, подстилки, дрессировку и посещение ветеринара.

3. Что будет интересно ребенку. Одни животные хорошо привязываются к людям, другие почти не обращают на них внимания. Что хочет ваш ребенок: смотреть, играть, гулять с питомцем?

4. Сможет ли ребенок взаимодействовать с животным. Подумайте, готовы ли ваши дети бережно обращаться с хрупкими зверьками, постепенно приручать тревожных и заботиться о том, кто требует постоянного внимания.

5. Что вы будете делать, если ребенок потеряет интерес к питомцу. Даже если дети умоляют вас купить пушистого друга, через неделю они могут полностью забыть о нем.

В любом случае, прежде чем брать зверька, птицу или рептилию, узнайте о них как можно больше. Почитайте про уход и пообщайтесь с людьми, у которых уже есть такие питомцы.

Каких домашних животных можно завести для детей

1. Кошка

Домашние животные для детей: кошка
Прекрасный вариант для любых жилищных условий. В большинстве своём кошки ласковые, игривые и не требуют особого ухода, дарят владельцам массу положительных эмоций.

Если вы хотите завести котенка, лучше сделать это не раньше, чем вашему ребёнку исполнится 3–4 года. Малышам сложнее объяснить, что кошка — не игрушка, а живое существо, которому тоже может быть больно и неприятно, если, например, тянуть за хвост или удерживать против её воли.

Кроме того, более взрослый ребенок сможет взять на себя часть ответственности за кошку. Например, в 5 лет он способен насыпать корм и поменять воду, а в 6–7 — вычесывать питомца и чистить туалет.

Не стоит заводить кошку:

  • если вы очень переживаете за ремонт и мебель — питомец может выбрать в качестве когтеточки дверные косяки или любимый диван;
  • кто‑то из членов семьи склонен к аллергии на котов;
  • вы не готовы счищать шерсть с одежды, мебели и всего, что есть в доме.

2. Собака

Домашние животные для детей: собака
Как правило, для семей с детьми советуют выбирать неагрессивных собак, дружелюбных и не склонных к соперничеству. В список лучших обычно входят лабрадор‑ретривер, золотистый ретривер, бульдог, бигль, ирландский сеттер, колли, французский бульдог.

Но надо понимать, что даже собаки одной породы могут сильно отличаться друг от друга из‑за особенностей психики, а при надлежащем воспитании практически любой пес может стать ласковым и верным другом.

Вопрос в том, готовы ли вы уделить ему достаточно времени. В отличие от кошек и многих других питомцев собаки требует действительно много времени и усилий. Можно сказать, что, заводя собаку, вы приводите в дом ещё одного члена семьи. Если вы пока не готовы расширяться, рассмотрите другие варианты.

Собака не подойдёт вам в качестве питомца:

  • если вы не готовы к расходам на еду, походы к ветеринару и кинологу;
  • у вас нет времени на ежедневные прогулки и дрессировку;
  • дома вы цените тишину и спокойствие.

3. Волнистый попугай

Волнистый попугай

Яркие, общительные и шумные птички прекрасно подходят для домашнего содержания. Они привязываются к хозяевам, подражают речи и способны даже выучить несколько слов.

Поскольку маленький ребенок может по неосторожности навредить хрупкому питомцу, лучше заводить попугайчиков для детей старше пяти лет. И желательно сразу взять минимум двух, чтобы им не было скучно.

Кроме того, стоит учитывать, что попугаи нуждаются в периодических полетах, чтобы крылья оставались в тонусе. В это время нужно будет следить за пернатым, чтобы он не навредил себе и не испортил вещи и обои.

Лучше не заводить попугайчика:

  • если вы не готовы мириться с постоянным шумом;
  • вы планируете завести только одну птицу и не готовы уделять ей много времени;
  • вы не уверены, что ребёнок сможет обращаться с питомцем аккуратно.

4. Крыса

Домашние животные для детей: крыса
Крысы умные и активные, не боятся людей и других домашних животных, прекрасно лазят, далеко прыгают и обожают исследовать что‑то новое. Наблюдать за ними — удовольствие.

Ребенок сможет носить питомца на плече, играть с ним и даже брать с собой на прогулку. Декоративные крысы очень дружелюбные, быстро привыкают к хозяевам и не кусаются.

Но вот их коготки оставляют на коже микроцарапины, которые потом чешутся. Это быстро проходит, но все равно неприятно, так что лучше, если крыса будет бегать по одежде, а не по голым плечам и шее.

Даже если дети обещают проводить с грызуном много времени, лучше не держать крысу в одиночестве — ей будет скучно. Лучше возьмите двух особей одного пола или целую компанию.

Лучше не заводить крыс:

  • если вы собираетесь держать клетку в помещении, где спите, поскольку грызуны активны в сумерках и шумят по ночам;
  • знаете, что ребенок сильно привязывается к питомцам, так как крысы живут около 3 лет и часто болеют;
  • хотите завести только одно животное и не готовы уделять ему много времени.

5. Шиншилла

Домашние животные для детей: шиншилла

У этих симпатичных грызунов очень мягкая и пушистая шерстка, большие глаза и милые лапки, похожие на маленькие ручки. Но при этом стоит два раза подумать, прежде чем подарить такую очаровашку ребенку.

Шиншиллы не особенно контактные, нуждаются в приручении, а если испугаются, могут укусить. Более того, грызуна нельзя долго держать на руках, чтобы питомец не перегрелся, а его сухая шёрстка не намокла от влажных рук.

Поэтому не стоит заводить шиншиллу для ребенка младше 10-12 лет. Сначала необходимо убедиться, что он сможет усвоить все правила обращения с нежным зверьком и относиться к нему бережно.

Что касается ухода, шиншилле нужна большая клетка с пластиковым или деревянным дном, поскольку прутья могут раздражать лапки зверька, песчаные ванны и контроль над температурой — они очень чувствительны к перегреву.

Не стоит заводить шиншиллу:

  • если вы хотите контактного питомца, которого все время можно будет брать на руки;
  • в квартире нет места для большой клетки;
  • вы склонны к аллергии на животных;
  • у вас нет места поставить клетку там, где вознюшиншиллы не будет слышно по ночам.

6. Кролик

Домашние животные для детей: кролик

Эти пушистые питомцы довольно умны. Они поддаются дрессировке, могут запомнить свое имя и откликаться на него, приучаются к лотку. Если кролик привык к человеку, он может быть довольно ласковым и игривым, с удовольствием сидеть на руках.

Однако надо учитывать, что брать его нужно правильно и ни в коем случае нельзя хватать за уши. Иначе испуганный кролик может укусить обидчика или достаточно сильно ударить его задними лапами.

Лучше всего завести кролика ребенку от 7-8 лет, чтобы маленький хозяин обращался с питомцем бережно и мог ухаживать за ним.

По размеру взрослый кролик сравним с кошкой, но при этом требует гораздо больше внимания. Ему нужна клетка не менее 120 × 60 × 120 см или специальный загон, в котором он сможет свободно передвигаться.

Некоторые хозяева держат кроликов без клетки. Если вы решитесь на это, учитывайте, что питомцы будут грызть всё деревянное, включая вашу мебель, могут испортить провода и другие вещи. Так что без присмотра их лучше не оставлять.

Не стоит заводить кролика:

  • если вы не можете купить просторную клетку или загон;
  • вы не готовы подметать мусор, шерсть и фекалии, которые кролик будет оставлять на свободном выгуле;
  • боитесь, что мебель, обои и все, что лежит на полу, может быть испорчено.

7. Улитка ахатина

Домашние животные для детей: улитка ахатина

Если вашему ребенку нравятся экзотические питомцы, гигантские ахатины могут стать отличным выбором. Такие домашние любимцы не доставят никаких неудобств — не будут шуметь и разбрасывать мусор, не укусят и не поцарапают малыша. Живут они при этом довольно долго — до 10 лет.

Уход за улитками также не доставит проблем. Ахатины живут в террариуме или контейнере с вентиляцией объемом от 10 л, на подстилке из грунта или кокосового субстрата. Важно поддерживать в месте обитания температуру 24-28 °С и влажность 70-85%, своевременно менять наполнитель и воду.

Питаются улитки раз в день, едят фрукты и овощи, такие как яблоки, огурцы, морковь, листья салата. Также ахатинам рекомендуют давать кальциевые подкормки, например, из измельченной яичной скорлупы.

Не стоит заводить улитку:

  • если вашему ребенку хочется активного питомца, с которым интересно будет играть;
  • вы не готовы серьёзно подходить к обустройству террариума, поддержанию нужной температуры и влажности, потому что если улитке будет холодно, она может спрятаться в панцирь и впасть в анабиоз.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •