4 случая, когда лучше соврать, чем сказать правду

Психологи советуют, что иногда лучше соврать, чем сказать правду. По крайней мере в этих трёх ситуациях. Рассказываем, когда ложь может быть во благо.

Обычно люди врут, чтобы защитить себя. Но иногда они лгут, чтобы защитить кого-то другого.

Мила Кунис и Эштон Катчер в сериале That ’70s Show.

Мила Кунис солгала о своем возрасте, чтобы получить первую роль Джеки Бюркхарт в ленте «Шоу 70-х», которая и стала первой ступенью в ее актерской карьере. По требованиям студии всем актерам должно было быть минимум 18 лет, а Миле Кунис тогда исполнилось только 14.

Разница между обычной ложью и ложью во благо заключается в самой цели искажения информации. Но есть три ситуации, когда бесспорно лучше соврать.

Чтобы не ранить

Лгать, чтобы не поранить чувства: когда мы сталкиваемся с необходимостью поделиться своим мнением. Сюда можно отнести вежливые комплименты, ответы на такие же вежливые и ничего не значащие вопросы. К примеру, человек очень старался вас порадовать и дарит вам подарок, который вам не нравится и совсем вам не нужен. Лучше поблагодарить и сказать, что вы очень тронуты, чем сказать, что теперь у вас появилась проблема, куда сплавить этот подарок.

Чужая тайна

Если вы храните чужой секрет: судьбу чужой тайны может решать лишь тот, непосредственно с кем она связана. Даже если этот секрет частично принадлежит вам, без согласия остальных участников раскрывать его нельзя.

Оберегать родителей

Общение с родителями: человек, которого от отсутствия шапки на вашей голове бросает в дрожь, вряд ли сможет спокойно спать, зная о ваших завалах на работе, пересдачах в универе и тд. Но лгать главным людям на планете можно лишь в том случае, если правда их ранит больше, чем её сокрытие.

Ложь детям

Не ленитесь сочинять для детей сказочные истории о разных волшебных событиях. Рано или поздно они сами поймут, что Деда Мороза не существует.  Вера в чудеса — огромное благо, которое вы можете подарить ребенку.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •