Почему мы опаздываем? Ученые назвали 8 причин

Каждому из нас известен тот, кто никогда не приходит вовремя. Почему так происходит? Ученые нашли ответ.

Ложные сигналы мозга

Некоторые люди опаздывают на встречи, потому что недооценивают время, которое им потребуется, чтобы добраться до места. О наличии механизма в мозге, ответственного за этот процесс, пишет профессор когнитивной неврологии Лондонского университета Хьюго Спирс. Он один из авторов исследования 2017 года, опубликованного в журнале «Hippocampus».

Речь идет о гиппокампе, области мозга, которая обрабатывает аспекты восприятия времени. Нейроны гиппокампа, «клетки времени», способствуют восприятию и запоминанию событий.

Обзор 2019 года, опубликованный в журнале «Medical Science Monitor», утверждает, что людям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) тоже может быть трудно обрабатывать и оценивать течение времени.

Незнакомое пространство

Если мы плохо знаем окружающее пространство, мы не всегда можем верно оценить дорогу к месту встречи. Уже упомянутый выше профессор Спирс попросил 20 студентов, недавно переехавших в Лондон, нарисовать карту района вокруг колледжа и оценить время пути до разных пунктов назначения. Чем лучше студенты были знакомы с районом, тем меньше времени они закладывали на дорогу.

Монтаж событий

В некоторых случаях опаздывающие люди при планировании не учитывают то время, которое нужно для выполнения задач, не связанных с поездкой, например, для утренних сборов.

Ложный опыт

Исследование опубликованное в журнале «Memory & Cognition» предполагает, что мы оцениваем время, основываясь на том, сколько, по нашему мнению, задачи отнимали у нас в прошлом, но наши воспоминания и восприятие не всегда точны.

«Если у нас есть большой опыт выполнения задачи, мы, скорее всего, недооценим, сколько времени займет похожая», — говорит Эмили Уолдум, адъюнкт-профессор Университета Кэмпбелла (США), ведущий автор исследования 2016 года.

Отвлекающие факторы

В ходе исследования обнаружено, что факторы окружающей среды, даже такие, как музыка, могут исказить чувство времени. В частности, при выполнении задания люди неправильно оценивали продолжительность его выполнения, основываясь на количестве песен, которые они слышали в фоновом режиме. Молодые люди имели тенденцию завышать оценки времени, если они слышали четыре короткие песни по сравнению с двумя более длинными песнями, но общее время было одинаковым. Любопытно, что на восприятие времени у пожилых людей фоновая музыка не влияла.

Еще одним фактором может быть толпа. В 2022 году ученые-исследователи попросили испытуемых оценить продолжительность поездки в метро с большим или меньшим количеством людей. Если в вагон был заполнен, едущим в нем казалось, что поездка длилась на 10% дольше.

Нехватка внутренних ресурсов

Личность человека также играет роль в опозданиях. Исследования показали, что люди, выполняющие несколько задач одновременно, с меньшей вероятностью выполняют другие запланированные дела вовремя. Даже продуманные планы могут потерпеть неудачу просто потому, что у нас не хватает внимания для их успешного выполнения.

Самооправдания

А еще вечные «опоздуны» иногда не считают себя таковыми. Автор книги «Опоздание! Руководство по магии времени о том, почему мы опаздываем» Грейс Пейси рассказала, что часто такие люди убеждают себя и других: если речь идет о чем-то действительно важном, они пунктуальны. Однако при отсутствии четкого срока часто теряют счет времени.

Прокрастинация

Кроме того, некоторым людям трудно приходить вовремя, потому что они откладывают выполнение задач. Опоздание может быть симптомом прокрастинации. А прокрастинация обычно коренится в сложном эмоциональном отношении к задаче.

Так что же могут сделать вечно опаздывающие люди, чтобы быть пунктуальными и не разочаровывать друзей и близких? Например, установить будильники и напоминания на свой телефон. Еще одна проверенная тактика — заранее установленный четкий крайний срок.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •