10 продуктов, которые можно хранить очень долго. Некоторые до 30 лет

Кот Матроскин это одобрил бы. В наше время разумно будет сделать запас продуктов, которые не испортятся. Например, этих.

1. Галеты

Сколько хранятся: до 2 лет.

Жёсткие и почти безвкусные галеты вряд ли вызовут бурю гастрономического восторга. Зачем же тогда их запасать? Если вы увлекаетесь домашними десертами, они могут пригодиться как альтернатива дорогому печенью в составе пирожных или тортов. А ещё из них получаются отличные панировочные сухари и добавка в фарш.

Хранить галеты нужно в герметичной упаковке.

2. Тёмный шоколад

Сколько хранится: до 2 лет.

Для формирования запасов лучше выбрать шоколад с содержанием какао от 70%. Держите плитку в плотно закрытом контейнере в сухом и тёмном месте при температуре от +18 до +21 °С. Не охлаждайте, иначе на поверхности появится не слишком аппетитный белый налёт.

3. Сушёные грибы

Сколько хранятся: до 2 лет.

Найти белые, опята, подберёзовики, вёшенки или шампиньоны можно в любом супермаркете. Хранить сухие грибы можно не больше двух лет. Переложите запасы в сухую чистую банку, бумажный пакет или холщовый мешочек и уберите в сухое прохладное место.

4. Сухое молоко

Хранится до 5 лет.

Из этого продукта можно приготовить огромное количество вкусных блюд — от проверенных годами десертов до домашней колбасы. К тому же хранить сухое молоко проще, чем свежее. Достаточно оставить порошок в производственной упаковке или переложить в герметичные контейнеры с поглотителями кислорода. Чем прохладнее будет в помещении, тем дольше молоко не испортится. Идеальная температура — не выше 10 °С.

5. Консервы

Хранятся до 5 лет.

Сроки у разных типов консервов различаются. Самые скоропортящиеся — рыбные и овощные. Тунца, сайру и иваси рекомендуется съесть в течение 24 месяцев с даты изготовления. Однако некоторые консервы могут лежать до трех лет.

Сохранность горошка или кукурузы зависит от тары. В стекле овощи простоят три года, а вот в металлических банках с эмалевым внутренним покрытием могут продержаться и четыре.

Дольше всего хранится мясная тушёнка. В жестяных или алюминиевых банках говядина, свинина и баранина не портятся до пяти лет.

6. Сахар‑песок

Хранится от 2 до 10 лет.

Держите сахар в прохладном и сухом месте. Постарайтесь полностью исключить контакты с влагой, иначе он станет твёрдым. Важный момент — отсутствие сильных и резких запахов: продукт может впитать их даже через пластиковую упаковку. Для небольших объёмов удобно использовать полиэтиленовые пакеты, хотя можно оставить и в заводском мешке.

7. Колотый горох

Хранится от 1 года до 20 лет.

В обычном пакете или контейнере горох пролежит год, если оставить его в прохладном и тёмном месте. Если же убрать его в полностью герметичный контейнер с поглотителем кислорода, срок годности может увеличиться до 20 лет.

8. Овсяные хлопья

Хранятся от 1,5 года до 30 лет.

Лучше всего использовать герметичные контейнеры, которые будут лежать в прохладном и тёмном месте. Нелишним будет добавить поглотители кислорода — так овсянка сохранится ещё дольше. При полной герметизации даже через 30 лет вы сможете сварить отличную кашу из обычной крупы или хлопьев быстрого приготовления.

9. Шлифованный рис

Хранится до 30 лет.

Идеальные условия — это сухость, чистота и прохлада. Контейнеры лучше выбирать герметичные, это обеспечит защиту от насекомых и грызунов. Дополнительно можно использовать поглотители кислорода. Даже при 21 °С рис пролежит до 10 лет. В ещё более прохладных помещениях и в упаковке без кислорода продукт не потеряет свои вкусовые свойства даже через 30 лет. Лучшая температура для хранения — около 4,5 °С.

10. Мед

Хранится неограниченное время.

Мёд лучше держать в банке с плотно закрытой крышкой. Это поможет исключить контакт с влагой и посторонними запахами. Место выбирайте тёмное, с температурой от 0 до +20 °С. Отметим, что все эти советы относятся к натуральному мёду без добавок. Информацию о сроках хранения меда с дополнительными ингредиентами лучше смотреть на упаковке.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •