Он(а) тебя раздражает… Почему так происходит и как с этим справиться?

Никакие отношения двоих, даже в самых удачных парах, не застрахованы от ссор. Часто партнеры не доводят дело до скандалов, но изводят друг друга бесконечными придирками.  Все это накапливается и изрядно отравляет жизнь. Что делать?

Если партнеры начинают чувствовать раздражение и разочарование друг в друге — это тревожный звоночек. Но он вовсе не обязательно приведет к разрыву отношений. На самом деле идеальных пар нет. А период ссор и разочарований — одна из стадий нормального развития отношений, когда партнеры начинают дистанцироваться друг от друга, заново строя границы собственных «я». Поэтому, если вас раздражают разбросанные носки или незакрытый тюбик зубной пасты, еще рано считать, что «все пропало».

Моменты раздражения

Вот, к примеру, какие ситуации приводили в пример девушки, обсуждавшие тему в социальных сетях. Что их раздражает?

«Когда он оскорбляет других женщин и говорит, что ты лучше, чем они, считая это комплиментом».

«Трудоголик, который постоянно работает и готов не спать всю ночь ради проекта. Здоровый сон и баланс в жизни нравятся мне больше».

«Натужные попытки шутить. Я говорю не про хорошее чувство юмора, а про стремление засыпать шутками нормальную непринуждённую беседу. Начинаешь себя чувствовать как на выступлении начинающего комика».

«Когда в абсолютно не связанную с этим историю он зачем-то добавляет, как какая-то девушка с ним флиртовала или сильно хотела с ним отношений».

«Любитель менсплейнинга и всезнайка, которым важно это показать».

«Терпеть не могу селфи из спортзала и другие фото а-ля мачо. Мне нравятся уверенные в себе мужчины, а не те, кому важно показать себя альфа-самцом».

«Претенциозные разговоры о вине и о том, какие нотки ягод и миндаля он в нём чувствует».

«Разговоры о том, насколько он хорош в постели. Тем, кто в чём-то хорош, нет нужды этим хвастаться».

Почему партнер раздражает?

Конфликты в отношениях могут проявляться по-разному. Где-то двое садятся и проговаривают вопросы, которые их беспокоят, кто-то бурно выясняет отношения. А бывает, что вроде бы все нормально, но что-то не так. Вещи, к которым можно было бы уже привыкнуть (например, партнер никогда не закрывает двери шкафов или не моет посуду сразу) начинают раздражать с новой силой. И вот приходит момент, когда начинает раздражать уже само присутствие человека рядом.  Почему это происходит?

Несоответствие ожиданий и реальности

Возможно, в самом начале отношений вы немного иначе представляли себе этапы вашей совместной истории. Возможно, вы думали, что будете снимать уютную студию с красивым видом, завтракать вместе и заведете собаку, но вместо этого до сих пор живете у родителей и работаете в разных графиках. Или вы планировали вместе съездить в отпуск, но планы не осуществились.  Кто-то должен взять вину на себя. Но не вы же, в конце концов, правда?

Нерешенный конфликт

А может, конфликт решился, но примирения не произошло. И вроде вернуться к разговору нельзя, потому что «все выяснили», но и забыть не получается. Сказанные сгоряча слова, невыполненные обещания, неудачная шутка: что-то засело в памяти и мешает пресловутому «отпусти и забудь». И каждый раз, глядя на партнера, вы припоминаете конфликтную ситуацию, но озвучить ее не получается либо потому, что «истек срок действия», либо потому, что партнер каждый раз напоминает: «не вспоминай то, что прошло».

Проявляющиеся различия

Они могут быть не слишком значительными, но все же способны вызывать раздражение. Например, для вас «оденься прилично» означает строгий пиджак и брюки, а для вашего партнера — спортивный костюм. Раздражение может вызывать даже не той стороной повешенная туалетная бумага. И вам непонятно, почему именно вы должны приспосабливаться к мелким привычкам другого.

Внешний стресс

Причиной часто становятся и внешние раздражители: дедлайн на работе, конфликт с начальником, сломавшаяся машина, лужа у подъезда. Любая мелочь может стать последней каплей. Раздражение, которое томится на медленном огне, может стать куда большей угрозой, чем открытый конфликт, в котором партнеры высказались и хлопнули дверьми.

Как с этим справиться?

1. Разберитесь, что именно вас злит.

Может, дело в постоянном стрессе или у вас не получается простить партнеру проступок, который задел вас ранее. Не игнорируйте свои чувства в ожидании, что «оно само пройдет».

2. Зафиксируйте причинно-следственные связи между событиями в отношениях и вашим раздражением.

Раздражение могут вызывать повторяющиеся ситуации, триггерные события, обстоятельства, в которых вы чувствуете себя незащищенно. Обратите внимание, насколько эти события зависят от вашего партнера, а насколько — от вас. Проведите реалистичную оценку, быть может, проблема не в действиях с вашей стороны или со стороны партнера, а из-за убеждения, что что-то идет недостаточно идеально?

3. Поговорите с партнером

Сядьте и поговорите в спокойной обстановке. Обсудите сложившуюся ситуацию, расскажите, что вас злит, разрешите партнеру давать обратную связь, чтобы диалог был полноценным. Дайте друг другу выговориться и попробуйте совместно найти решение.

Помните, что если в отношениях случился конфликт, не стоит сразу сбегать из них с криками  «абьюз». Но это не значит, что вы должны жертвовать своими ценностями. Вы оба с партнером не идеальны, и это нормально, но если вы хотите и дальше быть вместе, стоит сделать шаги навстречу друг другу.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •