Что произойдет с человеком, если не спать сутки и более? Объясняет эксперт по поведенческой медицине сна

lifehacker
Pixabay

Люди не могут долго обходиться без сна. Уже в течение первых 24 часов начнут проявляться побочные эффекты недосыпания. Подробнее о физиологической потребности организма рассказала эксперт по поведенческой медицине сна Мишель Дреруп.

Еще в 1963 году 17-летний Рэнди Гарднер решил посмотреть, как долго он сможет обходиться без сна, в рамках проекта научной ярмарки. Несмотря на то, что он был отличником, в итоге он установил мировой рекорд — он провел без сна 11 дней и 25 минут. Он навсегда сохранит этот рекорд, потому что Книга рекордов Гиннеса избавилась от этой категории. Почему? Потому что опасно обходиться без сна.

Хотя это одна из самых основных функций нашего организма, мы все еще не знаем точно, почему мы спим. Но по словам медика, это крайне важно. «Сон играет жизненно важную роль в нашем физическом, когнитивном и психическом благополучии. Во сне происходят восстановительные процессы, которые нам нужны, чтобы оставаться здоровыми», — пояснила она.

Но что на самом деле происходит с телом, когда оно лишается ночного сна? Насколько именно опасно острое недосыпание — для нас и для окружающих нас людей?

Разным людям требуется разное количество сна, чтобы оставаться здоровыми, и разные люди по-разному переносят его лишение. У человека могут появиться симптомы раньше или позже, чем у других людей. Когда дело доходит до лишения сна, прислушиваться к своему телу важнее, чем смотреть на часы.

Что произойдет, если провести 24 часа без сна?

Довольно сложно прожить жизнь, бодрствуя 24 часа подряд. Пребывание без сна в течение 24 часов не окажет долгосрочного влияния на здоровье, но оно имеет множество негативных краткосрочных последствий.

Доктор Дрерап сообщила, что сутки без сна сравнимы с содержанием алкоголя в крови 0.1%, что практически равно установленному законом предела на всей территории России. Неудивительно, что виды нарушений, перечисленные ниже, похожи на интоксикацию:

  1. Заторможенная реакция
  2. Невнятная речь и мышление
  3. Нарушение суждений и принятия решений
  4. Снижение памяти и внимания
  5. Раздражительность
  6. Нарушение зрения, слуха и зрительно-моторной координации
  7. Дрожь и мышечное напряжение

Но это еще не все. «Еще одна вещь, которая происходит, когда вы не спите в течение 24 часов, — это повышение уровня гормонов стресса, таких как кортизол и адреналин. Это попытка тела компенсировать усталость, которую вы испытываете», — предупредила врач. С каждым дополнительным часом, проведенным без отдыха, побочные эффекты недосыпания становятся все более серьезными.

Что произойдет, если не спать 36 часов?

36 часов без сна не являются безопасными ни для кого. «Именно здесь мы начинаем замечать большее физическое воздействие на наше здоровье. При таком уровне недосыпания мы, вероятно, увидим более высокие уровни маркеров воспаления в крови», — добавила она.

Отсутствие сна в течение 36 часов создает значительную нагрузку на организм. От гормонального дисбаланса до замедленного метаболизма. Все побочные эффекты, которые человек испытывал до этого момента, будут усиливаться, и можно ожидать колебаний настроения, внимания, температуры тела и аппетита.

Что произойдет, если бодрствовать 48 часов?

Вполне вероятно, что человек будет испытывать микросон. Микросон — это защитный рефлекс нашего мозга, о котором мы редко осознаем. Во время микросна мозг заставляет хозяина засыпать, более или менее отключаясь на короткое время.

Это непроизвольное явление может длиться до 30 секунд. Когда все закончится, человек даже может не понять, что это произошло. Кроме того, можно проснуться с ощущением дезориентации. Каким бы увлекательным это ни было, микросон также опасен. Если заснуть во время вождения или в другом уязвимом положении, можно серьезно навредить себе или другим.

Что произойдет, если провести 72 часа (или более) без сна?

На самом деле нет огромного количества исследований того, что происходит с телом, когда человек бодрствует 72 часа подряд. Почему? «Трудно этически лишать людей такого количества сна», — заметила медик.

Большинство людей физически не могут бодрствовать в течение трех дней по собственному желанию — вот почему экстремальное лишение сна такого рода использовалось как форма пытки во всем мире на протяжении сотен лет.

72 часа без сна лишают человека способности регулировать свои эмоции или даже точно воспринимать окружающий мир. «Вы будете раздражительны, тревожны, подавлены и будете испытывать трудности с исполнительными функциями и мышлением. У вас также могут начаться галлюцинации: вы можете видеть или слышать вещи, которых там нет», — добавила она.

В дополнение к галлюцинациям у людей, страдающих от недостатка сна, иногда возникают иллюзии. Вместо того, чтобы видеть то, чего нет, они изо всех сил пытаются интерпретировать то, что есть. Например, может быть трудно читать эмоции других людей или знать, является ли то, что вы видите, человеком.

Что, если не получается заснуть?

Одно дело не ложиться спать по собственному желанию. Совсем другое дело — быть физически неспособным спать. К счастью, это тоже происходит не так часто. Крайнее недосыпание иногда происходит непреднамеренно во время острого стресса. Некоторым людям также трудно заснуть в разгар маниакального эпизода. Если бессонница беспокоит длительное время, неплохо бы пройти обследование у психиатра или психолога.

Но большую часть времени даже люди с тяжелой бессонницей каждый день немного спят, иногда даже не осознавая этого. Это называется парадоксальной бессонницей: человек чувствует, что совсем не спал, и не помнит, как спал, но на самом деле провел некоторое время в дремоте.

Кратковременное или хроническое недосыпание

Важно отметить, что, хотя симптомы являются драматичными, побочные эффекты кратковременного недосыпания должны исчезнуть при первом дремотном состоянии. Чего нельзя сказать о хроническом недосыпании. Гораздо опаснее работать с меньшим количеством сна, чем нужно, в течение недель, месяцев или лет, чем испытывать короткий эпизод острой депривации.

Опасности лишения сна

По данным медиков, пятая часть населения России жалуется на хронические проблемы с ночным отдыхом. Длительное хроническое недосыпание может оказать значительное влияние на здоровье, причем зачастую так, как они этого не осознают.

По словам доктора Дрерупа, хроническое недосыпание может нанести всевозможный ущерб, в том числе повысить риск следующих факторов:

  1. Когнитивные нарушения и деменция
  2. Плохое равновесие и координация
  3. Ослабленная иммунная система
  4. Нарушение толерантности к глюкозе и диабет 2 типа
  5. Избыточный вес и ожирение
  6. Высокое кровяное давление, сердечные события и инсульт
  7. Депрессия и другие расстройства настроения
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •