Можно ли чай с лимоном пить каждый день

pixabay

У множества людей чай с лимоном — любимый напиток. Особенно зимой: он помогает согреться, снимает признаки простуды. Но в больших количествах ежедневно чай с лимоном все же лучше не пить.

В чае с лимоном есть танин, который в сочетании с витамином С (лимон) становится мощным энергетиком и подпитывает нервную систему человека. Еще такой чай имеет антисептические действия и повышает сопротивляемость организма к вирусам. Такой чай помогает при гипертонии и артрите, улучшает работу пищеварительной системы. Антиоксиданты помогают полезным веществам лучше усваиваться.

Почему же нельзя пить чай с лимоном часто?

Витамин С в большом количестве может навредить организму. В первую очередь — неблагоприятно сказывается на работе желудка и вызывает раздражение слизистой. Налегать на такой чай не рекомендуют людям, которые страдают от повышенной кислотности.

Не стоит такой напиток пить людям, у которых есть аллергия на цитрусовые. С осторожностью его нужно употреблять кормящим мамам.

Но самая большая проблема этого чая — горячая вода с лимоном сильно повышает уровень кислотности в ротовой полости. А если чай еще и с сахаром, то есть большой риск получить проблемы с зубами в будущем. Если такой чай пить ежедневно, то есть риск запустить процессы, которые разрушают зубную эмаль.

Кроме того, не стоит пить чай с лимоном перед сном — он может вызвать бессонницу.

Как готовить чай с лимоном и в каких дозах его пить

Выжимать сок лимона в чашку с чаем не рекомендуется, так как самое большое количество микроэлементов содержится в цедре лимона. Именно в ней находятся эфирные масла, которые убивают микробы.

Не стоит добавлять лимон в очень горячий чай или заливать его кипятком — от высоких температур аскорбиновая кислота начинает разрушаться и эффективность снижается.

Самый лучший способ: в чайнике завариваем 2 ложки черного чая водой с температурой 97-98 градусов. Даем настояться в течении 3-5 минут. Разливаем по кружкам и даем немного остыть, а потом добавляем 1-2 ломтика лимона.

В день стоит выпивать не более одной чашки чая с лимоном. Самое оптимальное — 2-3 раза в неделю. Во время простуды можно выпивать 2-3 чашки такого чая в день, чтобы быстрее выздороветь.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •