7 продуктов, лучше всего помогающих от кашля

pixabay

Холодное время года — пора простуд. Рассказываем о 7 продуктах и напитках, которые помогут снять приступ кашля.  Это: мед, куриный бульон, имбирь, морковный сок, ананас, калина, чай с травами и специями.

Мед

Если бабушка советует при кашле проглотить ложечку меда, прислушайтесь к ее словам – наука их подтверждает. Мед смягчает и обволакивает горло, снимает раздражение. А по информации British Medical Journal, еще и облегчает сухой кашель лучше, чем многие сиропы из аптеки.

Простуженным детям, которые кашляли по ночам, давали по полторы чайной ложки меда за полчаса перед сном. По сравнению с группой, получавшей плацебо, им действительно стало легче, кашель заметно утих. Если хотите повторить эксперимент, учитывайте, что мед категорически нельзя давать малышам до года. Кроме того, на продукт бывает аллергическая реакция.

Оптимально съедать по ложке меда до еды. Можно добавлять его в напитки – травяные чаи, ягодные морсы или просто размешивать в теплой воде.Если заболели, принимайте по ложке меда до еды или добавляйте в чай. Мед смягчает и обволакивает горло и помогает унять кашель

Как готовить. Попробуйте тимьяновый или шалфейный мед. Наполните простерилизованную баночку наполовину свежей зеленью или на треть — сушеной. Залейте медом, закройте крышкой и не меньше недели настаивайте в сухом прохладном месте. Затем немного нагрейте содержимое банки в сотейнике и процедите зелень сквозь сито. Принимайте по 1-2 ложке для облегчения кашля.

Куриный бульон

Болеть без чашки куриного бульона – занятие долгое и скучное. Об этом знают все бабушки. Не зря прозрачный бульон из курочки называют «народным пенициллином». Эта ароматная субстанция разгонит тоску, взбодрит и поможет заново почувствовать вкус к жизни. Плюс поможет при кашле и успокоит раздраженное горло. Мясо курицы содержит аминокислоту «цистеин», которая работает как мукалтин, то есть разжижает мокроту. Именно цистеин – правда, в других дозировках – входит в состав популярных лекарств от кашля. Куриный бульон при кашле работает как мукалтин, потому что в курице есть аминокислота цистеин, которая входит в состав популярных лекарств от кашля

Как готовить. Лучший бульон получается из молоденьких курочек, откормленных зерном. Хитрость в том, чтобы варить птицу не меньше 2-3 часов на очень слабом огне. И, конечно, добавлять в кастрюльку душистый перец, гвоздику, пару долек чеснока, очищенную луковицу, корень петрушки и сельдерея. Морковка тоже будет кстати. Последний штрих – посыпать зеленью при подаче.

 

Имбирь

Следующий пункт программы – корень имбиря. Что свежий, что сушеный, он дает противовоспалительный эффект, облегчает кашель и боль в горле. Кроме того, помогает организму бороться с вирусами и бактериями, тем самым сокращая время, проведенное на больничном.

Имбирь не стоит использовать при заболеваниях ЖКТ – язве, гастрите, во время беременности и при диабете.  Учтите, что он снижает свертываемость крови, может стать причиной скачков артериального давления. Имбирный чай – кладезь витаминов. А сам имбирь обладает противовоспалительными свойствами, облегчает боль в горле и кашель.

Как готовить.  Натрите очищенный корень, залейте кипятком и дайте настояться пару часов. Можно добавить мед, гвоздику, лимон.

Хороший вариант при кашле – засахаренный имбирь. Нарежьте очищенный корень на тонкие ломтики и варите до мягкости в небольшом количестве воды примерно 30 минут. Затем добавьте сахар из расчета 1:1  варите на сильном огне, пока сироп не загустеет. Готовые кусочки обваляйте в сахаре и слегка подсушите.

Неплохо приготовить смесь имбиря с лимоном и медом. Для этого 200 г очищенного корня и два лимона вместе с кожицей пропустите через мясорубку, а затем смешайте со стаканом меда. Храните в холодильнике и съедайте по утрам по столовой ложке. Это поможет пережить осень и зиму без простуд.

Морковный сок

Еще одно топовое средство домашней медицины – морковный сок. Доказательная медицина ничего об этом не знает, тем не менее, многие утверждают, что им помогает. Вероятно, морковный сок разжижает мокроту и помогает продуктивно откашливаться. Снижается частота приступов кашля, а через несколько дней, возможно, вы вообще про него забудете. В любом случае морковка – вещь безвредная и доступная. Почему бы эмпирически не оценить, как она повлияет именно на вас. Морковный сок помогает откашливаться

Как готовить. Самым удачным считается сочетание морковного фреша с медом из расчета 2 столовые ложки на стакан. Принимайте по ложке за 20 минут до еды.

Ананас

Вас это, может, удивит, но ананас — неплохое средство от кашля. В нем содержится бромелайн — фермент, который обладает противовоспалительными и муколитическими свойствами. Плюс в ананасе много витаминов и минералов, которые поддерживают организм в борьбе с очередной ОРВИ.Ананасовый смузи или просто долька ананаса поддерживают организм во время ОРВИ

Как готовить. Проще всего съесть кусочек свежего ананаса или выпить соку. Можно приготовить коктейль – добавить в сок мед, немного имбиря, лимонного сока, щепотку соли и хорошенько размешать. Ананасовый смузи тоже будет уместен. Чтобы его приготовить, смешайте в блендере по полстакана апельсинового и ананасового сока с порезанными кубиками бананом и ананасом.

 

Калина

Если вы надсадно кашляете, а в холодильнике хранится калина, немедленно доставайте – есть шанс, что эта ягода поможет снова почувствовать себя человеком. У калины с точки зрения домашней медицины множество полезных качеств, в их числе и укрощение кашля. Также она снимает осиплость голоса, работает как жаропонижающее, дает антибактериальный эффект и даже повышает настроение – то, что надо, если надоело болеть. Основное противопоказание – низкое давление. Калина снизит его еще больше.Чай из калины не только унимает кашель, но и снимает осиплость, работает как жаропонижающее

Как приготовить. Из калины легко заварить чай – пригоршню растертых ягод залить кипятком, добавить мед или сахар и дать настояться. В ожидании сезона простуд стоит заранее приготовить калину с медом – ягоды и мед в пропорции один к одному смешать, положить в банку и хранить в холодильнике под крышкой.

Чай с травами и специями

Зажить нормальной жизнью помогают и травяные чаи – в первую очередь, с тимьяном и шалфеем. Исследования показывают, что тимьян снижает частоту и силу кашля, а шалфей дает антивоспалительный, антибактериальный и антивирусный эффект. Эта пара сделает нас несокрушимыми. Роль пряностей тоже не стоит недооценивать. При кашле традиционно используют корицу, кардамон, бадьян и гвоздику. Индийцы, большие их приверженцы, считают, такой чай согревает, смягчает раздраженное горло и способствует откашливанию. Помогает им – поможет и нам.Залитый кипятком шалфей нужно пить трижды в день. Напиток помогает снизить частоту и силу кашля.

Как приготовить. По столовой ложке тимьяна или шалфея залить литром горячей воды и настаивать 15 минут. Затем процедить и пить по стакану 3 раза в день перед едой.

При заваривании в обычный черный чай кладем измельченные пряности – лучше брать свежего помола, в них больше эфирных масел, ради которых, собственно, все и затевается. Другой вариант – в 0,5 литра кипящей воды положить палочку корицы, 2-3 гвоздики, пару звездочек бадьяна. Прогреть минут пять, затем процедить, добавить мед и немного лимонного сока.

Существует много народных рецептов от кашля. Также нужно больше пить и увлажнять воздух. Если кашель не проходит в течение трех недель, сопровождается одышкой или лихорадкой, нужно показаться доктору

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •