10 немудрых мыслей, которые надо оставить в старом году, чтобы не мешали стать счастливыми

Конец года — лучшее время, чтобы оглянуться, остановиться и задуматься. И решительно оставить в прошлом все мысли, которые мешают стать счастливым и успешным.

1. Ничего не выйдет

Эта мысль приходит в голову каждому, когда задача кажется слишком сложной или неудачи валятся одна за другой. Но если фокусироваться на таких размышлениях и воспринимать их серьёзно, они портят настроение, лишают веры в себя и не дают двигаться дальше.

2. Мне уже поздно

Танцевать  танго, писать стихи, делать пирсинг, красить волосы в розовый, менять профессию, переезжать, учить иностранный язык, влюбляться — нужное подчеркнуть.

У нас в головах живут странные установки о том, что каждому возрасту соответствует определённое поведение и отступать от шаблона категорически запрещается. Якобы это глупо и несерьёзно, если пенсионерка наденет жёлтый плащ и будет кататься на самокате или решит вдруг пойти учиться в музыкальную школу.

Только это не более, чем дурацкие стреотипы. Вы в любом возрасте можете делать всё, что вам хочется, если позволяет здоровье. И не оглядываться на других. Да, начав заниматься балетом в 45, вы не станете профессиональной танцовщицей, но зато разовьёте гибкость и чувство ритма и получите удовольствие.

3. Мне не дано

Танцевать, рисовать, разбираться в математике, делать карьеру. Эта мысль вытекает из представления о том, что для любого занятия непременно нужен талант, а без него ничего не получится. И вот человеку внушили когда‑то, что у него нет способностей к языкам или программированию, — и он продолжает твердить это себе, ограничивая свои перспективы.

Талант, конечно, штука полезная. Но случаев, когда у человека к какому‑то делу нет ни грамма способностей, почти нет. А значит, не стоит настраивать себя на провал: упорство и регулярные занятия значат много.

4. Я неудачник

В обществе сформировался определённый портрет успешного человека. Он хорошо зарабатывает, занимает высокую должность, эффектно выглядит, популярен у противоположного пола. К тому, кто не вписывается в эти стандарты, могут относиться пренебрежительно. И сам человек тоже начинает думать, что с ним что‑то не так, обзывать себя неудачником.

Но успех — понятие относительное, он для каждого свой. Обидные мысли не помогут достичь цели. Гоните их.

5. Мне до них далеко

Мало кто может похвастаться, что в детстве ему не ставили в пример старательных и послушных отличников или «детей маминой подруги», которые играют на скрипке, побеждают на олимпиадах и переводят бабушек через дорогу. Мы привыкаем сравнивать себя с другими, выискивать в себе недостатки и есть себя поедом.

Но в этом уравнении слишком много переменных. Чтобы провести корректное сравнение, придётся учитывать генетику, состояние здоровья, врождённые особенности характера, происхождение, материальное положение семьи, связи, удачливость и много‑много других факторов. Так что сопоставлять себя разумнее всего с самим собой — например, с таким, каким вы были год назад.

6. Нужно делать идеально или не делать вообще

Эта классическая заповедь перфекциониста заставляет человека тревожиться и мешает браться за интересные задачи и проекты.

Проблема в том, что идеал в принципе недостижим и, чтобы прийти к очень хорошему результату, сначала нужно прийти хоть к какому‑то. Проще довести до ума плохонькую работу, чем с нуля создать шедевр.

7. За всё хорошее нужно платить

Другие варианты: «Ничего не даётся просто так», «Жизнь состоит из чёрных и белых полос, и за хорошим всегда следует плохое». Такие мысли мешают наслаждаться светлыми, радостными моментами, приучают жить в тревожном ожидании чего‑то неприятного. Они могут даже быть симптомом черофобии — боязни радости.

Хорошие или плохие события, которые происходят с нами, являются либо прямым результатом наших действий, либо следствием случайного стечения обстоятельств. Тут нет никакой закономерности, и ждать «расплаты» за удачу и счастье не нужно. Чаще всего такие установки идут из детства, от родителей, и, если справиться с ними самостоятельно не получается, нужно обратиться к психотерапевту.

8. Это всё родители виноваты

Как вариант — коррумпированное правительство. Или плохая генетика. Или дети, супруги, соседи, отвратительные дороги, злой начальник, мерзкий климат. На них очень удобно свалить ответственность за все свои неудачи, а самому остаться непогрешимой жертвой.

И хотя недовольные родители или неадекватные чиновники способны основательно подпортить нам жизнь, жалобы и обвинения не помогают улучшить ситуацию. Стоит учиться мыслить проактивно. То есть признать, что проблема есть, и подумать, как поступить, чтобы сделать свою жизнь комфортнее.

9. Пусть как‑нибудь само

Буду игнорировать проблему, сделаю вид, что её не существует, и, может быть, она решится сама собой. Иногда так и бывает, особенно если все трудности берут на себя другие люди. Но чаще всего проблемы никуда не деваются: больной зуб не излечивает сам себя, кран не перестаёт протекать, а банк не прощает кредит.

Попытки спрятать голову в песок могут только усугубить ситуацию.

10. Начну с нового года

Идеальный момент для того, чтобы начать работать над собой или делать то, о чём вы мечтаете, на самом деле никогда не наступит. И за желанием выбрать подходящее время — понедельник, 1 января, новолуние, когда будет поменьше работы или дети поступят в институт — часто прячется страх неудачи.

Лучший способ его побороть — начать действовать в том месте и времени, где вы прямо сейчас и находитесь.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •