5 особенностей советских квартир, которые нынешнему поколению покажутся как минимум странными

novate

Правительство в СССР считало, что каждая семья должна иметь свое жилье, а потому, как могло, ускоряло темпы возведения многоэтажек . Стремление благородное, а вот его воплощение было сомнительным – жилые дома низвели до уровня панельной или кирпичной коробки. Кроме того, в квартирах того времени имелись различные загадочные элементы, которые современный человек посчитал бы как минимум странными. Мы рассказываем о них более подробно.

 

1. Окно из туалета в кухню

 

 

По одной из версии окно связано с психологическим комфортом жильцов. / Фото: design-homes.ru

Такое окно встречалось во многих советских квартирах, однако сказать, зачем оно нужно, не мог никто – это была тайна, скрытая за семью замками. Интересно, что подобная «архитектурная задумка» была характерна для домов еще дореволюционной постройки. Доказательства можно встретить в «Собачьем сердце» Булгакова. Шарикова, который заперся в ванной, спасали как раз через окно со стороны кухни. Поэтому сказать, что в появлении такой «странности» в квартирах виноваты исключительно советские строители и их фантазия точно не получится.

На самом деле существует очень много версий, пытающихся объяснить, зачем строили данное окно. И далеко не все из них логичные. Например, есть мнение, что застекленный проем может спасти жилье от разрушения в случае газового взрыва. Мол, ударная волна просто вынесет окно, а стена останется целой и невредимой. Однако это так не работает – тонкие межкомнатные стены в любом случае не выдержат мощный взрыв газа, вне зависимости от того, будет присутствовать окно между кухней и ванной или нет.

Есть еще предположения, связанные с психологическим комфортом жильцом (не всем нравится сидеть в тесном запертом пространстве) и визуальном расширении комнат, но эти предположения тоже из разряда фантастики. Вряд ли советские архитекторы, а также люди, которые занимались разработкой нормативов, думали о подобных нюансах.

 

В современных квартирах также иногда встречается такое окно. / Фото: kitchenremont.ru

Если говорить о правдоподобных версиях, то одна из них связана с борьбой с туберкулезом. В начале и середине прошлого века эта болезнь была очень распространенной – для пациентов не всегда находили места в больницах. Подходящей средой для размножения палочки Коха, были как раз темные и влажные помещения – ванные и туалеты идеально подходили под это определение. А вот ультрафиолетовые лучи были прекрасным оружием против возбудителя туберкулеза.

Когда эти данные были подтверждены соответствующими исследованиями, появились санитарные нормы, которые регулировали грамотное обеспечение инсоляций жилых домов. Правда, изначально об освещении прямыми солнечными лучами говорилось в контексте кухонь и жилых комнат, а не ванных. А в скором времени ученые нашли и другие, более действенные методы борьбы с болезнью.

Есть еще одно «рабочее» предположение о том, почему существовало окно между двумя помещениями – оно обеспечивало дополнительное проветривание, благодаря чему получалось избежать появления сырости и плесени.

И, конечно, окно служило дополнительным источником света, что в советское время, при отсутствии энергосберегающих ламп, было очень важным нюансом. Кроме того, нередко случались перебои с электричеством, и тогда свет из окна сильно выручал людей, решивших принять ванну. Да и днем свет в туалете можно было не включать – экономия очевидна.

2. Ниша под окном на кухне

 

Нишу под окном использовали как холодильник. / Фото: tverdotop-kotel.ru

Еще одним ноу-хау советского жилья, об истинном предназначении которого из современного поколения догадываются лишь единицы, является ниша под окном. Многие думают, что она нужна для установки дополнительного радиатора отопления, но это не так. На самом деле в нише в советское время располагали…холодильник!

Как мы все знаем, кухни в хрущевках не отличаются серьезными габаритами, более того, в них негде развернуться. По этой причине заполнять ее массивной бытовой техникой не было никакой возможности. Плюс не стоит забывать про дефицит – в СССР сложно было достать некоторые товары, в том числе и холодильник, поэтому приходилось искать альтернативные решения.

Долгое время хозяйки заполняли скоропортящимися продуктами авоську и вывешивали ее за окно, но такой подход был не слишком удачным – всегда находились умельцы, которые считали, что им еда нужнее, и ловко срезали сумку. Вскоре возникла идея использовать для хранения съестных припасов место под окном – в зимнее время такой холодильник очень сильно выручал. Там оставляли мясо, сало, банки с вареньем и другой консервацией, и пр.

3. Антресоли в коридоре

 

Антресоли в коридоре служили дополнительной системой хранения. / Фото: waysi.ru

И снова мы возвращаемся к небольшой площади хрущевок, из которых приходилось выжимать максимум. С учетом того, что мест для хранения в квартирах не хватало, приходилось прибегать к вот таким вот ухищрениям.

Антресоли представляли собой секцию потолочного шкафа, который располагался между кухней и прихожей. Сюда складывали громоздкую кухонную утварь, которая нужна была раз в неделю или даже в месяц, спортивный инвентарь, туристическое снаряжение, коробки с елочными игрушками, сезонную одежду и пр. Но чаще всего в шкафчике можно было найти хлам, который хозяйкам просто жалко было выбросить.

Интересный факт: Русское слово «антресоль» произошло от красивого французского термина «entresol», который обозначал дополнительный полуэтаж в особняках и усадьбах XVIII–XIX веков. Так как организовать нечто подобное в квартирах с высотой потолков 2,5 метра не представлялось возможным, советские люди заменили полуэтаж полушкафом.

4. Стены, окрашенные наполовину

 

Нижняя часть – это краска, верхняя – побелка . / Фото: igrajdanin.ru

Когда сегодня мы говорим про светлый верх, темный низ, то в большинстве случаев имеем в виду классический наряд школьников на торжественные мероприятия, вроде 1 сентября или Последнего звонка. Однако в советское время это больше касалось окраски стен в подъездах. Может показаться, что подобное решение было продиктовано исключительно советской экономностью, ведь краска в СССР стоила гораздо дороже побелки, однако существовали и другие причины. Из-за того, что краска является достаточно плотным материалом, она не давала стенам «дышать» – если ею покрывали всю поверхность, вскоре появлялась плесень. А вот частичное окрашивание помогало слегка притормозить этот процесс.

Среди других причин – эстетическая. Да-да, вы все правильно поняли. Светлый верх помогал визуально приподнять потолок, а побелка, которую использовали строители, еще и отражала свет, благодаря чему подъезд выглядел просторнее. Этот момент был очень важным, так как на лестничных площадках того времени с трудом получалось разминуться, а чтобы опустить или поднять мебель на какой-либо этаж приходилось проявить смекалку.

А еще такой способ оформления стен спасал жизни во время пожаров. Когда подъезд заполнял дым, выделялось именно место стыка краски с побелкой, что и помогало людям быстрее сориентироваться и покинуть горящее здание.

5. Открытые балконы

 

Открытые балконы часто служили кладовкой. / Фото: na-dache.pro

В большинстве современных домов балконы остекляются, и это логично, ведь так получается максимально сохранить тепло в квартире. Кроме того, из закрытого балкона можно сделать дополнительную комнату, что в условиях маленьких квартир является настоящим подарком судьбы.

А вот в советское время большинство балконов не имели остекления. Причин было несколько. Во-первых, через балкон можно было эвакуироваться в случае пожара, во вторых, через него в жилое помещение попадало большое количество солнечных лучей (вспоминаем про нормы инсоляции из первого пункта). Кроме того, на балкон можно было подышать свежим воздухом, выпить чашку чая или покурить, чтобы не дымить в квартире.

А чтобы на балконах не скапливалась влага, их часто делали под углом. Благодаря тому, что плита была скошена вниз, вода и снег сразу стекали вниз и не задерживались на поверхности.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •