Объявлены победители конкурса «Фотограф дикой природы» в 2021 году

rbc

Абсолютным победителем конкурса стал Лоран Бальеста из Франции: его снимок «Creation» («Сотворение») запечатлел редкое явление: спаривание камуфляжных окуней, которое происходит раз в год при полной луне и длится всего один час

© LAURENT BALLESTA / NHM.AC.UK

 

Ежегодный международный конкурс фотографий дикой природы, проводимый Музеем естествознания в Лондоне, подвел итоги года, выбрав из более 50 тыс. работ в 19 категориях лучшие снимки. В конкурсе приняли участие фотографы из 95 стран. Все фотографии победителей «Wildlife Photographer of the Year-2021» будут выставлены в Музее естествознания с 15 октября, сообщает The Guardian.

Каждая работа анонимно оценивалась группой экспертов на предмет ее оригинальности, истории, технического совершенства и этической составляющей.

Абсолютным победителем конкурса, завоевавшим титул  «Лучший фотограф дикой природы», стал Лоран Бальеста из Франции. Его снимок «Creation»  («Сотворение»), также победивший в номинации «Подводный мир», запечатлел редкое явление: спаривание камуфляжных окуней, которое происходит раз в год при полной луне. Также осложняет возможность сделать фотографию тот факт, что рыбы обитают на глубине и их тяжело обнаружить, а само спаривание длится всего лишь один час. Бальеста почти 5 лет посещал Французскую Полинезию в надежде захватить этот кадр.

Самым молодым фотографом, завоевавшим победу на этом конкурсе, стал 10-летний Видьюн Р. Хеббар из Индии. Он поймал момент, когда мимо проезжающий тук-тук (моторикша) стал радужным фоном для паука, плетущего небольшой купол из паутины.

Видьюн Р. Хеббар
© VIDYUN R HEBBAR / NHM.AC.UK

 

Победитель в номинации «Животные в естественной среде обитания»

Снимок Зака Клотье (США), изображающий гризли, только что вышедшего из спячки, на фоне хвойного леса и скелета оленя, оставшегося, скорее всего, после медвежьей трапезы, обошел всех остальных конкурентов. Клотье повезло, что животное заглянуло прямо в объектив фотоловушки, сделав фотографию более выразительной.

Зак Клотье
© ZACK CLOTHIER / NHM.AC.UK

 

Победитель в номинации «Портфолио восходящей звезды»

Эта фотография принадлежит Мартину Грегусу (Канада/Словакия). Для того чтобы запечатлеть момент, когда две медведицы плескаются и играют, демонстрируя «братско-сестринскую» любовь, фотограф провел три недели в районе Гудзонового залива — части Северного Ледовитого океана.

Мартин Грегус
© MARTIN GREGUS / NHM.AC.UK

 

Победитель в номинации «Птицы»

Шейн Калин, фотограф из Канады, долгое время лежала на промерзлой земле, чтобы заснять двух воркующих воронов, брачующихся в середине зимы. Птицы обменивались подарками — мохом, веточками и небольшими камешками — и чистили перышки друг другу, сопровождая все это серенадными вороньими трелями.

Шейн Калин
© SHANE KALYN / NHM.AC.UK

 

Победитель в номинации «Растения и грибы»

Джастин Гиллиган (Австралия) три дня пытался сделать этот снимок, позволяющий нам увидеть красоту джунглей из морских водорослей. На самом южном тропическом рифе фотографу удалось запечатлеть аквалангиста в окружении леса водорослей.

Целью Гиллигана было привлечь внимание общественности к последствиям климатического кризиса, так как это сильно сказывается на существовании рифов, необходимых для защиты береговых линий и обеспечивающих жизни более сотни разных морских видов.

Джастин Гиллиган
© JUSTIN GILLIGAN / NHM.AC.UK

 

Победитель в номинации «Млекопитающие»

На заснеженном фоне два оленя, сражающиеся за самку, крепко сцепились мощными рогами. Как поведал фотограф Стефано Унтертинер (Италия), сделавший этот снимок на архипелаге Шпицберген, Норвегия, победителем в этой битве стал олень слева, сумевший прогнать своего соперника и завоевать даму сердца.

Подобно снимку Гиллигана, работа Унтертинера тоже посвящена проблемам изменения климата, так как увеличивающееся количество осадков закрывает доступ к растениям, необходимым для питания.

Стефано Унтертинер
© STEFANO UNTERTHINER / NHM.AC.UK

 

Победитель в номинации «Портреты животных»

Маджед Али (Кувейт) шел четыре часа, чтобы встретиться с Кибанде — почти 40-летней горной гориллой. «Чем выше мы поднимались, тем жарче и влажнее становилось», — вспоминает Али. Когда пошел дождь, Кибанде не стал прятаться, очевидно, решив насладиться прохладным душем.

Горные гориллы являются подвидом восточных и обитают на высоте более 1400 м в двух изолированных ареалах: у вулкана Вирунга (Конго) и в районе Бвинди (Уганда). К сожалению, эти животные находятся под угрозой вымирания из-за браконьерства и лишения среды обитания.

Маджед Али
© MAJED ALI / NHM.AC.UK

 

Победитель в номинации «Океаны: панорама», автор Дженнифер Хейс (США)

Дженнифер Хейс
© JENNIFER HAYES / NHM.AC.UK

 

Победитель в номинации «Городская дикая природа», автор Гил Визен (Израиль/Канада)

Гил Визен
© GIL WIZEN / NHM.AC.UK

 

Победитель в номинации «Фотожурналистика», автор Адам Освелл (Австралия)

Адам Освелл
© ADAM OSWELL / NHM.AC.UK

 

Победитель в номинации «Природный артистизм», автор Алекс Мастард (Великобритания)

Алекс Мастард
© ALEX MUSTARD / NHM.AC.UK
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •