Леа Сейду- первая актриса, сыгравшая девушку Бонда дважды. Кто она?

24smi

Французская актриса Леа Сейду стала первой актрисой, которая дважды сыграет девушку Бонда. В 1970-80-х годах в трех фильмах о суперагенте уже появлялась шведская актриса Мод Адамс, но она сыграла разные роли.

В 2015-м Сейду появилась в фильме “007 Спектр” — двадцать четвертой части из серии фильмов о Джеймсе Бонде. Актриса исполняла роль психиатра Мадлен Свонн, которая работает в австрийской клинике и встречается с Бондом, и вот теперь- «Не время умирать».

Мы решили рассказать вам об актрисе подробнее.

Биография

Леа Сейду – французская актриса и модель. Запомнилась зрителям участием в кассовых голливудских кинолентах, а также в знаменитых французских мелодрамах. Уже после первых появлений на экране кинокритикам стало ясно: появилась новая Софи Марсо. Актриса одним своим присутствием наполняла кадр томностью и чувственностью.

Детство и юность

Леа Сейду родилась в Париже 1 июля 1985 года в богатой и известной семье. Ее отец – предприниматель, а мама из династии нефтяных магнатов, бывшая актриса, которая позднее занялась благотворительностью. Дядя и тетя будущей знаменитости – руководители французской киностудии Gaumont Film, а ее дедушка возглавляет кинокомпанию Pathé.

Анри Сейду и Валери Шлюмберже развелись, когда девочка была совсем маленькая. С тех пор Леа, оставшаяся жить в Париже с отцом, часто приезжала погостить к матери в Сенегал. Будущая актриса воспитывалась не одна. Помимо родной старшей сестры Камиль от первого брака ее матери, подрастало трое детей, а позднее в новой семье отца появились 2 сводных брата.

В детстве Леа увидела оперу «Кармен», и впечатление оказалось настолько сильным, что будущая звезда решила тоже стать оперной певицей. Но вокальный талант был не настолько хорошим, и она начала посещать частную театральную студию. Учеба здесь помогла юной француженке справиться с мучительной застенчивостью и усвоить азы театрального искусства.

В подростковом возрасте Леа стала испытывать панические атаки, девушка тяготилась обществом, она боялась высоты и замкнутого пространства. Чтобы победить свои страхи, однажды Сейду выбрала короткий рейс из Парижа в Лион и совершила перелет. Но окончательно болезненное восприятие мира прошло с началом актерской карьеры.

Первое время родственники с сомнением отнеслись к выбору девушки, но она сумела настоять на своем. Леа отправилась учиться на курсы театрального мастерства в Париже и Нью-Йорке.

Модельный бизнес

Девушка из богатой французской семьи не может не быть модницей. Тем более – когда другом семейства Сейду является сам Луи Виттон. Первые туфли от легенды мира моды девочка получила в 12-летнем возрасте.

Несмотря на «немодельный» рост (168 см при весе 54 кг), а также любовь блондинки к коротким стрижкам, Леа становится знаменитой фотомоделью. Впервые она снялась для американского журнала Apparel. А когда актерская карьера пошла вверх, Сейду появилась на обложках целого ряда модных журналов.

 

В 2011 году знаменитость стала лицом нового парфюма Candy от Prada. Вскоре тот же бренд заключил контракт с актрисой для демонстрации линии бижутерии и ювелирных украшений.

Кстати, в последних Леа знает толк: у нее целая коллекция дорогих украшений с драгоценными камнями от знаменитых мировых брендов. Вскоре Леа попала в число ведущих моделей агентства Silent models.

Леа продолжает также участвовать в фотосессиях. Последняя ее масштабная акция – съемки в ролике для рекламной кампании парфюма Louis Vuitton возле водопада Лон Крик в Южной Африке. В сети «Инстаграм» пользователи с нетерпением продолжают следить за ее новыми образами, ожидая от модели новых показов.

Сейчас актриса продолжает сотрудничество с брендом Louis Vuitton. Она представила круизную коллекцию 2021 года, в элементах дизайна которой были использованы символы игральных карт.

Фильмы

Творческая биография Сейду началась в 2005 году после появления девушки в клипе певца Рафаэля. А уже в следующем году она дебютировала в молодежной комедии «Девочки сверху: Французский поцелуй», популярной во Франции и Америке.

Каждый год Леа Сейду появляется на экранах в новых картинах. В 2007-м она сыграла Катрин в ленте «Тайная любовница» и в детективной картине «Французская улица, 13», но первый ощутимый успех пришел к молодой актрисе, когда она исполнила роль Жуни в «Прекрасной смоковнице». Она изобразила юную школьницу, ставшую объектом желания молодого педагога.

Леа создала новый своеобразный образ во французском кино, получив за это премию Chopard, а также номинацию на национальную кинопремию «Сезар». О Сейду заговорили как о будущем французского кино.

Вскоре репертуар молодой артистки пополнился работой в фильме «Девушки и ангелы», в котором также появился Сами Насери, знаменитый исполнитель главной роли в блокбастере «Такси». Следующая картина, в которой сыграла Леа, – французская драма о любви «Иллюзии».

В 2009 году актриса появилась в образе Мари в драме «Лурд». Фильм демонстрировался на Венецианском кинофестивале и был удостоен почетной премии. Ей удается найти собственный актерский почерк.

Критики отметили индивидуальность и непохожесть Сейду ни на кого из уже известных актрис. Сама Леа удивлялась своей популярности у режиссеров, которых с самого начала привлекала ее естественная красота, без макияжа и без укладки.

Успех принесла француженке работа в картине «Прекрасная заноза», снятой Ребеккой Златовски. За эту роль киноактриса получила еще одного «Сезара». В этом же году критики высоко оценили игру актрисы в трагической ленте «Роман его жены». Но самые яркие роли Леа сыграла начиная с 2011 года. Ее лучшим фильмом на тот момент критики называли драму «Сестра», съемки которой состоялись в Швейцарии на лыжном курорте.

В 2013 году Сейду ждала всемирная популярность после съемок в провокационной ленте «Жизнь Адель». Здесь зрители увидели киноактрису в образе художницы Эммы с небесно-голубыми волосами, а роль Адель исполнила актриса Адель Экзаркопулос. Этот фильм повествует о нетрадиционной любви двух девушек. Режиссер создал много эпизодов и откровенных сцен, но совсем не это смущало раскованную француженку, а то, что ей пришлось покрасить волосы в синий цвет.

Работа над фильмом по задумке создателей началась со съемок скандальной постельной сцены, в которой участвовали девушки. Несколько экранных минут снимали неделю по 8 часов в день. Обе исполнительницы мучились от усталости и напряжения. Это вымотало актрис, но вместе с тем между исполнительницами установилась настоящая дружба.

Позднее Адель даже называла Сейду своей старшей сестрой, которая всегда дает мудрые жизненные советы. За работу в этой картине француженка получила очередного «Сезара» и «Золотую пальмовую ветвь». В Каннах, вспоминая тяжелый съемочный период на встрече с журналистами, Леа расплакалась перед камерами.

Одной из последующих знаковых работ актрисы называют образ Белль в киноленте «Красавица и чудовище», где ее партнером стал актер Венсан Кассель. Бюджет фильма впечатлил даже самых ярых скептиков, ведь многие предположили, что $33 млн для такой фэнтезийной мелодрамы – это слишком много. Тем не менее телезрители оценили старания создателей, потребовав продолжения истории.

Вскоре обаятельная француженка потихоньку добралась до «фабрики грез». Здесь в молодой актрисе увидели разноплановую фактуру и сначала предлагали только эпизодические роли, но зато у известных режиссеров. Леа Сейду появилась в эпизоде «Бесславных ублюдков» Квентина Тарантино, что удивило зрителей.

Кроме того, она сыграла небольшую роль продавщицы в ленте «Полночь в Париже», на которую сначала претендовала Карла Бруни, но Вуди Аллен был сражен очарованием француженки. После того, как мэтр увидел Леа на фото, он в личном послании задал ей всего 2 вопроса: какова длина ее волос и сможет ли она приступить к съемкам немедленно. В 2011 году Сейду снялась в образе принцессы Изабеллы Ангулемской в «Робин Гуде».

Вскоре в фильме «Миссия невыполнима: Протокол Фантом» Сейду появилась на экране вместе с Томом Крузом, но главный успех талантливую француженку ждал впереди. Осенью 2014-го стало известно, что Леа – следующая девушка суперагента Бонда. Очередную часть бондианы, получившую название «007: Спектр», сняли в Риме.

Как потом вспоминала в интервью актриса, переволновавшись на кастинге, она вновь подверглась паническим атакам. Но режиссер сумел разглядеть в хрупкой неуверенной француженке железную леди, подругу шпиона. Подготовка к съемкам включала в себя языковые занятия и серьезные тренировки: Леа сама выполняла большинство трюков. С ролью напарницы героя Дэниела Крейга актриса справилась блестяще.

Вскоре репертуар кинозвезды пополнился работой в костюмной экранизации. Леа исполнила главную роль в драме по произведению французского писателя Октава Мирбо «Дневник горничной». Главная героиня в поисках идеального места работы меняет несколько хозяев. В последнем доме девушка влюбляется в конюха Жозефа (Венсан Линдон), но на него падает подозрение в убийстве.

Картина повествует о писателе Луи, который после 12 лет разлуки с семьей сумел вернуться домой, чтобы сообщить о том, что болен, но эксцентричные родственники не пытаются ему помочь, усложняя процесс выздоровления. В новом фильме Долан впервые работал исключительно с французскими актерами и вывез для съемок в Канаду известных представителей кинематографа Франции.

Сама французская актриса в одном интервью прокомментировала участие в новом проекте. По словам Сейду, Долан сумел показать свое видение некоторых проблем, а также наполнил работу интеллектом и эмоциональностью, создав в реальности собственную кинематографическую культуру.

В 2016 году французские СМИ сообщили о том, что Леа получила роль в фильме «Курск», режиссером которого стал датчанин Томас Винтерберг. Ранее Винтерберг запомнился зрителям по лентам «Торжество», «Охота» и «Вдали от обезумевшей толпы».

Новая картина основана на реальных трагических событиях, которые произошли 2 августа 2000 года на российской атомной подлодке «Курск», находившейся в Баренцевом море. Леа Сейду представляет на экране образ Татьяны, чей муж – капитан подводной лодки – трагически погиб.

В 2018 году актриса вновь совершила трансатлантический перелет для работы над голливудской фантастической мелодрамой «Зои». В фильме речь пошла о двух ученых будущего, которые разрабатывают новый вид гуманоидов, призванных стать человеку спутниками, помогающими спасаться от одиночества. Но эксперименты заходят в тупик. В паре с Леа Сейду сыграл шотландец Юэн Макгрегор.

Леа обладает большим опытом работы на сценической площадке, поэтому в 2018 году ее кандидатуру рассмотрели в качестве члена жюри Каннского кинофестиваля. Председателем жюри стала Кейт Бланшетт. В число судей вошли также Андрей Звягинцев, канадский режиссер Дени Вильнёв, американка Кристен Стюарт и другие.

Фаворитами конкурса стали работы Кирилла Серебренникова «Лето», Жан-Люка Годара «Образ и речь» (Le livre d’image) и Асгара Фархади «Все знают». Обладателем главной премии вечера был выбран японец Хирокадзу Корээда с фильмом «Магазинные воришки».

В 2018 году Сейду заняла место в жюри официального конкурса 71-го Каннского международного кинофестиваля. Через год Леа попробовала себя в новом амплуа, перевоплотившись в игре Death Stranding в героиню Фрэджайл.

Личная жизнь

Личная жизнь Леа Сейду закрыта от посторонних глаз. В молодости обаятельная француженка предпочитала не рассказывать о своих романах. Известно только, что Леа с юных лет обожает шопинг и дорогие бутики, ведет роскошный образ жизни, покупает изысканные вещи и ювелирные украшения, тратя на это все, что зарабатывает.

О том, есть ли у нее молодой человек, девушка одно время не говорила публично, сообщая только, что больше всего ценит в мужчинах их привлекательную внешность. Такая скрытность актрисы стала поводом для слухов, а в СМИ после выхода картины «Жизнь Адель» заговорили о нетрадиционной ориентации девушки, но все же подобные предположения оказались ложными.

Позднее артистка призналась, что именно романтическое чувство подвигло ее начать карьеру в кино. Избранником Леа стал актер, имя которого она никогда не назовет публике. Добиться взаимности Сейду решила необычным способом: став известной исполнительницей.

В 2015 году бойфрендом Леа стал манекенщик Андре Мейер. Вскоре уже было известно, что она беременна. Репортеры засняли актрису, гуляющую по берегу моря в закрытом купальнике. Уже тогда было видно, что фигура Сейду изменилась. Позднее артистка появилась с округлившимся животиком на международном кинофестивале в Торонто, где была представлена картина «Это всего лишь конец света». В январе 2017 года знаменитость родила сына Жоржа Мейера.

Уже в феврале 2017-го в Сети оказались новые фото 31-летней актрисы с новорожденным. Парижские папарацци зафиксировали семейство во время шопинга в магазине Bonpoint.

Фанаты в соцсетях вновь отметили гардероб француженки. Многие вспомнили ее фотосессии для журналов An Other и Crash. Ранее ее поклонники также оценили яркую фотосессию для французского журнала Marie Claire.

Актриса регулярно участвует в светской жизни. В октябре 2018 года Леа посетила в Париже показ весенней женской коллекции Louis Vuitton. Гостями вечера стали другие знаменитости – Нина Добрев, Изабель Юппер, Тэнди Ньютон, Софи Тёрнер и Алисия Викандер.

В 2021 году Сейду перенесла COVID-19, поэтому пропустила часть премьер со своим участием во время их представления на кинофестивалях.

Леа Сейду сейчас

Осенью 2021 года на большие экраны вышел очередной фильм легендарной франшизы о Джеймсе Бонде «Не время умирать». Знаменательным он стал сразу по двум причинам — в роли главного героя в последний раз появился Крейг. А еще Леа Сейду вновь порадовала зрителей своим присутствием, став первой актрисой, которая снялась сразу в двух частях бондианы.

Когда продюсеры пригласили актрису в проект, она была невероятно счастлива. В этот раз, поделилась Леа в интервью, ей удалось глубже показать своего персонажа. В сюжете были затронуты отношения ее героини с матерью, а через них стало понятнее общение и с Бондом.

На съемках фильма артистке было непросто: сюжет изобиловал погонями. Конечно, Сейду приходилось каждый раз перебарывать собственные страхи. Для сцены в водоеме она провела целый день в воде.

К слову, это не единственная премьера 2021 года с участием Леа. В фильме «Французский вестник. Приложение к газете «Либерти. Канзас ивнинг сан»» она сыграла роль второго плана. А съемочный процесс ей чем-то напомнил бондиану, поскольку в картине было задействовано множество актеров. По словам Сейду, им удалось за время производства ленты стать большой и дружной семьей.

Из запланированных проектов исполнительницы — фантастическая драма «Зверь», где Леа повторила актерский дуэт с Гаспаром Ульелем, с которым ранее играла в фильме «Сен-Лоран. Стиль – это я». Речь пошла о будущем, в котором эмоции становятся угрозой развитию человечества. Действие сюжета киноленты разворачивается одновременно в трех эпохах.

Фильмография

  • 2008 – «Прекрасная смоковница»
  • 2009 – «Бесславные ублюдки»
  • 2010 – «Робин Гуд»
  • 2011 – «Полночь в Париже»
  • 2011 – «Миссия невыполнима: Протокол Фантом»
  • 2012 – «Сестра»
  • 2013 – «Жизнь Адель»
  • 2014 – «Красавица и чудовище»
  • 2015 – «007: Спектр»
  • 2016 – «Это всего лишь конец света»
  • 2018 – «Зои»
  • 2018 – «Курск»
  • 2019 – «Боже мой!»
  • 2021 – «Не время умирать»
  • 2021 – «Французский вестник. Приложение к газете «Либерти. Канзас ивнинг сан»

Интересные факты
  • Своими кумирами Леа называет Фридриха Ницше, Майкла Джексона, Чарльза Чаплина, Марию Каллас и Сержа Генсбура.
  • Сейду проходила кастинг на роль Лисбет Саландер в фильме «Девушка с татуировкой дракона» до того, как была выбрана Руни Мара.
  • Француженка стала единственной исполнительницей, появившейся в обеих главных франшизах шпионского кино: «Миссия невыполнима: Протокол Фантом» и фильме о Джеймсе Бонде «007: Спектр».
  • Предками актрисы помимо французов были немцы, испанцы и баски.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •