Особенности светлого интерьера 2021-2022: достоинства, недостатки и готовые примеры

mebel169

Первый этап при планировании будущей обстановки комнаты – подбор правильной цветовой палитры. Интерьер в светлых тонах сделает помещение стильным, современным и уютным.

В больших комнатах он подарит ощущение простора и свободы, а маленькие поможет визуально увеличить, сделать комфортнее и наполнить светом. Такое цветовое решение подойдет для любого стиля и размера жилья и отлично смотрится с самой разнообразной мебелью.

Достоинства и недостатки светлых оттенков в интерьере

К плюсам использования таких оттенков можно отнести:

  • Визуальное расширение пространства комнаты.
  • Благодаря тому, что белые цвета отражают солнечные лучи, в слишком освещаемых комнатах не будет слишком жарко.
  • Комбинируются с любым цветом и декором.
  • Можно добавить шторы, подушки и прочий текстиль без вреда интерьеру.
  • Актуальная базовая палитра.
  • Пыль будет незаметна.

Недостатки:

  • Непрактичность. Белый цвет легко испачкать, на нем будут видны любые загрязнения. Если в доме есть дети, лучше отказаться от такого решения;
  • Неуютность. При неправильном использовании белого цвета комната может ассоциироваться с больницей;
  • Негативное влияние на эмоциональных людей.

Конечно, в руках умелого дизайнера белые оттенки извлекут из себя максимум пользы и покажут себя только с положительной стороны. Давайте ознакомимся с особенностями светлых цветов.

Особенности cветлого интерьера

Светлый интерьер по праву считается классическим, ведь он всегда актуален и никогда не выйдет из моды. Дома, оформленные в нейтральных пастельных оттенках, можно было встретить еще много столетий назад. Это неслучайно, ведь это самый простой и спокойный вариант расцветки комнаты. Он идеально подходит для маленьких домов, студий и тесных «хрущевок». Благодаря хорошей способности отражать солнечные лучи белый цвет расширит пространство и поможет визуально увеличить площадь жилья.

Кроме скромной площади, многие владельцы также сталкиваются с недостатком естественного освещения в квартире. Причин этому много: маленькие окна, деревья за окном, северное расположение жилья и так далее. В этом случае на помощь также придет светлый интерьер.

Если вы не любите однотонный интерьер, можете добавить необычный разноцветный декор или мебель. На белом и бежевом фоне отлично смотрятся яркие акценты. Это универсальный базовый цвет, который можно сочетать с любыми тонами. Он поможет разбавить строгую и томную обстановку, выполненную в темных мрачных тонах. А яркую палитру белый цвет сделает менее броской и раздражающей, добавив в интерьер нотки спокойствия.

Влияние белого цвета на психику человека также играет большую роль при выборе оттенков для интерьера. Психологи отметили два его влияния: положительное и негативное.

С одной стороны, белое помещение выглядит чистым, свободным и спокойным. Кажется, что в такой комнате становится даже легче дышать. Человек может ощущать прилив энергии, а в спальне, наоборот, расслабление и умиротворение. Просыпаться в такой атмосфере намного приятнее и легче, чем в темной спальне. Черные оттенки очень нежелательны для комнат, предназначенных для расслабления.

С другой стороны, избыток белого может негативно влиять на людей с депрессией. Полностью белая комната ассоциируется с больницей и понижает настроение.

На это влияет температура оттенка. Существует холодные и теплые оттенки белого, и от того, в каких пропорциях они присутствуют в комнате, зависит их влияние на психику человека. Поэтому важно не переборщить в употреблении светлых оттенков и разбавить их другими цветами, акцентным декором и растениями.

В начале прошлого века многие аристократы предпочитали кристально-белые апартаменты, так как они считались признаком роскоши и достатка. Этот цвет действительно подчеркнет хороший вкус хозяина, ведь он неброский, скромный, но в то же время статусный и солидный.

Чтобы получить приятный и красивый светлый интерьер, важно следовать советам опытных дизайнеров. Они помогут даже неопытному человеку превратить скучную квартиру в модное и современное жилье, в которое будет приятно возвращаться каждый день.

Общие правила оформления интерьера в светлых цветах

Эксперты не рекомендуют использовать для жилых помещений охлаждающие кристально-белые цвета. Голубой отлив не добавит уюта, наоборот, создаст холодную отталкивающую атмосферу. Лучше отдавать предпочтение теплым тонам, которые являются «не совсем белыми». На языке дизайнеров они имеют свои определенные названия: white dove, ivory white, acadia white, swicc coffe, white chocolate, linen white и другие. Также очень приятно смотрится бежевый цвет и его разновидности. Такая комната будет максимально уютной и комфортной.

Однако, вышеприведенные цвета смотрятся выигрышно не всегда. В комнате с недостаточным освещением они могут смотреться грязно и дешево, а про увеличение пространства не может идти и речи. В таком случае необходимо подобрать правильное освещение и грамотно расставить его по комнате, а цвета заменить на более насыщенные.

Картины, растения и любой другой декор, который является акцентным, лучше размещать в самой освещенной части комнаты на белых стенах. Так он будет привлекать максимум внимания.

Если говорить о сочетаемости белого с другими цветами, то самыми предпочтительными являются «домашние» оттенки – коричневый, бежевый и прочие. Холодные и сероватые тона, напротив, добавят дороговизны и статуса интерьеру. Пастельные цвета, такие как сиреневый, лавандовый, салатовый, небесно-голубой, розовый в сочетании со светлыми оттенками сделают обстановку нежной и милой. Такое решение отлично подойдет для оформления спальни или детской комнаты.

Светлых цветов намного больше, чем может показаться. Давайте подробнее рассмотрим богатую палитру и выясним, с какими цветами они сочетаются наиболее выигрышно.

Множество оттенков и идеи сочетания в cветлом интерьере

Как уже было сказано, светлые оттенки довольно универсальны и дружат почти со всеми цветами. Но мы также выяснили, что определенные пары могут влиять на восприятие интерьера как положительно, так и отрицательно. Дизайнеры выделили самые успешные сочетания.

Жемчужные оттенки в светлом интерьере

Их еще называют перламутровыми. Жемчуг всегда был символом роскоши и элегантности. Светло-серый, пастельный розовый и небесно-голубой придают интерьеру утонченности и изящности. Они отлично смотрятся в сочетании с более насыщенным голубым, розовым, бежевым, серым, серебряным и фиолетовым. Крайне не рекомендуется использовать коричневый цвет, в противном случае обстановка станет тяжелой и некомфортной. Важную роль играет освещение – оно должно быть приглушенным и неброским.

Белый цвет в светлом интерьере

Освежающий и чистый цвет, полюбившийся многим дизайнерам. Он комбинируется с любым цветом. В сочетании с теплыми оттенками придает солнечности и мягкости интерьеру, а в тандеме с холодными освежает и придает холодка. Чисто-белый цвет редко применяется, обычно он разбавляется серыми, черными, коричневыми или яркими цветами.

Кремовый цвет в светлом интерьере

Он очень похож на бежевый цвет, однако немного светлее и приглушеннее. Лучшей парой служат шоколадные оттенки, а также лиловые, фиолетовые, фисташковые и желтые. Многие дизайнеры отмечают успешность сочетания голубого и кремового – это одна из самых классических комбинаций. Он замечательно подходит для гостиных и спален, находящихся на солнечной южной стороне.

Бежевый цвет в светлом интерьере

С его помощью можно создать спокойную домашнюю обстановку. Как и белый, этот цвет универсален и сочетается как с холодными, так и с теплыми тонами. Он может быть как доминирующим, так и дополнительным, выполняющим роль фона для более ярких предметов и деталей. Он отлично совмещается с природными оттенками, такими как коричневый, земляной, салатовый, голубой и белый. Такие цветовые решения часто используются в стиле прованс, главной чертой которого является тяготение к природе. Допустимо также сочетание бежевого с насыщенными фиолетовыми, черными, яркими розовыми и бордовыми цветами.

Песочный в светлом интерьере

Еще один цвет, сочетаемый с натуральными оттенками. Вдохновиться можно самой природой, ведь в ней все гармонично и естественно. Обратите внимание на морские пейзажи – песочный цвет прекрасно смотрится с бежевым, салатовым и небесным. Поля пшеницы совмещают в себе множество оттенков, один из которых – песочный. Его можно использовать с пастельно-голубым, вишневым, светло- и темно-коричневым, бордовым и другими подобными цветами. В результате получится спокойная, комфортная домашняя обстановка.

Молочный светлый интерьер

Его можно описать как коричневый темный, разбавленный белым. Помещение, оформленное таким образом, выглядит солидно и дорого, а нахождение в нем расслабляет нервную систему и дарит ощущение спокойствия. Кофейный часто считается классическим, поэтому его предпочитают люди, не любящие часто менять обстановку в комнате. Однако применять его стоит аккуратно: обилие этого оттенка может сделать комнату скучной и томной. Важно добавить грамотно подобранные декоративные элементы, например вазы или картины, а также правильное освещение. Отлично подходит для зонирования: с помощью цвета кофе с молоком можно выделить какую-либо зону в комнате.

Серый цвет в светлом интерьере

Если вы думаете, что существует всего 50 оттенков серого, то вы ошибаетесь. В его палитре намного больше цветов, и многие из них светлые и спокойные. Они станут прекрасным нейтральным фоном для насыщенных ярких деталей. Светло-серые оттенки очень стильно смотрятся в комбинации с черным, желтым и более темными серыми цветами. Главное – не переборщить: долгое нахождение в слишком серой комнате без дополнительных цветов пагубно влияет на психику, может ухудшить эмоциональное состояние.

Добавляем рисунки в светлый интерьер

Если комната, оформленная в светлых цветах, кажется вам слишком простой и скучной, можно разбавить ее оригинальными принтами. Их местонахождение может быть абсолютно любым. Сейчас очень популярны простые, но стильные рисунки – полоски, клетка, кольца или пятна. Его можно разместить на стенах, креслах, подушках, коврах или постельном белье. Также ткань с таким оформлением подойдет для обивки мягкой мебели.

При сочетании двух рисунков важно обращать внимание на то, чтобы у них был общий ведущий элемент. Например, если на стенах использован рисунок ромашек или капель, дополнительный принт должен иметь круглые элементы.

Рисунки тоже могут влиять на зрительное восприятие пространства: мелкие орнаменты расширяют его, а крупные, наоборот, сужают. Сделать визуально потолок выше можно с помощью вертикальных полос на обоях. Обратный эффект производят горизонтальные орнаменты, зато они удлиняют комнату. Полосатые обои отлично смотрятся вместе с кружевным декором.

Варианты декора светлого интерьера

Ни один интерьер комнаты не обходится без декоративных элементов. Даже строгий минимализм, не терпящий большого количества предметов, обязательно имеет пару украшений. Без них комната смотрится уныло, пусто и скучно.

При расстановке декора и акцентов важно придерживаться следующих правил:

  • Должен быть цветовой баланс: большую часть, около 60 процентов, составляет основной фон, 30 процентов – дополнительный, и лишь 10 – яркий акцентный тон. Если дополнительный цвет отсутствует, можно увеличить содержание акцентов.
  • Избегать обилия мелких деталей.
  • Добавить веселых ноток светлому спокойному интерьеру помогут яркие акценты насыщенных цветов, причем подойдут любые тона.

Декор можно выбрать абсолютно любым: это могут быть разноцветные подушки, яркие шторы, необычные картины или даже фотообои.

Светлый интерьер станет отличным выбором для любой жилой комнаты. Он подойдет как для гостиной, так и для спальни, прихожей, детской, кухни и ванной комнаты. Если вы хотите, чтобы в обстановке присутствовал ваш любимый цвет, но не знаете, с чем его сочетать, смело выбирайте белый – он определенно подойдет и станет идеальной основой.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Лучшие статьи раз в день от Mixer