Про лунатиков и другие мифы о здоровье, в которые нужно давно перестать верить

vseznaesh

Немногие области жизни так же полны дезинформации и фальсификаций, как личное здоровье. Это область, в которой холодное научное и глубоко эмоциональное пересекаются, поэтому, неудивительно, что некоторые вещи могут быть искажены или выдуманы. Добавьте к этому миллионы, чтобы заработать на новом модном диетическом увлечении, и мы неизбежно услышим несколько сомнительных советов и альтернативных фактов о диете и физических упражнениях.

Чтобы помочь вам отделить факты от вымысла, мы собрали 15 мифов о здоровье, в которые нужно перестать верить как можно быстрее

 

1. Нужно выпивать 8 стаканов воды в день

Человек получает большую часть воды вместе с пищей. Если вы не испытываете жажды, не нужно мучиться и насильно вливать в себя жидкость.

 

2. Токсины выводятся вместе с потом

Потовые железы не связаны с какими-либо другими системами в нашем организме, поэтому и токсины выводить они не могут. Выделение пота — это всего лишь способ организма охлаждаться. Пот состоит из воды, соли и электролитов.

3. Сахар делает детей гиперактивными

Исследования доказали, что это утверждение ложно. Здесь налицо эффект самовнушения. Дети почти всегда и так гиперактивны. Сахар в этом отношении ничуть не навредит им.

 

4. Волосы и ногти растут после смерти

Наверное, каждый слышал об этом забавном мифе. К счастью, это всего лишь домысел. Причина его кроется в том, что после смерти кожа теряет влагу, из-за чего нам кажется, что волосы и ногти продолжают расти.

 

5. Если человек будет плавать в течение 30 минут после еды, у него начнётся судорога

Разве мама ни разу вам не запрещала плавать после еды? Она напрасно волновалась. Не существует научных доказательств того, что есть связь между судорогой и недавно употреблённой пищей. Сам же миф появился из руководства для бойскаутов 1911 года.

 

6. Проглоченная жевательная резинка остаётся в желудке и не переваривается 7 лет

Жевательная резинка состоит из подсластителей, ароматизаторов, смягчителей и неусвояемой основы. Но это вовсе не значит, что она долго не покинет ваш организм. Он просто не переработает её. И она выйдет из него примерно в том же виде, что и вошла.

 

7. Нельзя будить лунатиков

Говорят, если разбудить лунатика во время его прогулки, у него может случиться сердечный приступ. Но это ещё одна городская легенда. Тем не менее лунатиков не стоит будить, ведь они находятся в состоянии глубокого сна. Лучше проводите их в постель. Утром они отблагодарят вас.

 

8. Бритьё увеличивает скорость роста волос и их густоту

Это всего лишь иллюзия. Когда волосы отрастают, их концы сужены. После бритья же они тупятся, из-за чего и кажутся более густыми. Толщина волос определяется по корню, расположенному под кожей, так что не позволяйте этому мифу заставить вас воздерживаться от брить

9. Шампунь и кондиционер могут преобразить кончики ваших волос

Стержни волос состоят из мёртвых клеток белка. Именно поэтому волосы не могут восстановиться в принципе. Шампуни и кондиционеры могут сделать их чуть более гладкими, но это лишь временное улучшение. Чтобы навсегда решить проблему, их следует состричь.

 

10. Мужчины думают о sексе каждые 7 секунд

Все мы слышали об этом, но если задуматься, то ложность утверждения не подлежит сомнению. Если бы это было так, как вообще в мире что-либо происходило? Этот миф основан на исследовании института Кинси, в котором говорится, что 54% мужчин думают о sексе каждый день. Это куда менее шокирующее заявление.

 

11. Разные участки языка ответственны за восприятие различных вкусов

Развеять этот миф достаточно просто: положите соль на разные участки своего языка. Вы всегда будете её чувствовать. Данный миф возник после публикации гарвардского психолога Эдвина Боринга, который неверно перевёл статью немецкого автора Д. П. Ханига «К психофизике вкусовых ощущений». В статье на самом деле речь шла о том, что разные участки языка имеют разные пороги восприятия вкусовых ощущений.

 

12. Люди используют лишь 10% своего мозга

Функция некоторых частей нашего мозга действительно до сих пор неизвестна. Однако каждая его область выполняет собственную задачу — любой нейробиолог подтвердит это. Так что оставьте свои мечты развить у себя способности к телекинезу.

 

13. Человек может подхватить бородавки от жаб

На самом деле у жаб бородавок нет — неровности на их коже являются шейными железами. Бородавки же вызываются вирусами. Так что этот миф ни на чём не основан. Но если вы касаетесь кожи имеющего бородавки человека, то тут уж мы ничего не можем обещать.

 

14. Кровь в венах имеет голубой цвет

Цвет крови зависит от её насыщенности кислородом. Она принимает ярко-красный цвет, когда кислорода в ней много, и тёмно-красный, когда его нет. Ни о каком голубом речи даже не идёт.

 

15. Человек может выработать резистентность к антибиотикам

В данном случае ошибочна формулировка. Человек не может выработать резистентность к антибиотикам, но это могут сделать бактерии. Именно поэтому антибиотики перестают действовать, если их долго употреблять.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •