12 правил для улучшения работы вашего мозга, о которых нужно знать

muz4in.net

Джон Медина в своей книге «Правила мозга» изложил двенадцать советов, которые способны улучшить работу главного органа центральной нервной системы на 34 процента. Вот они.

1. Физические нагрузки повышают производительность мозга

По словам Джона Медины, наш мозг работает лучше, когда мы регулярно выполняем анаэробные упражнения, которые увеличивают частоту сердечных сокращений. Это позволяет мозгу получать больше глюкозы и энергии. Соответственно, его функциональность увеличивается в два раза.

2. Эволюция человеческого мозга

Исследователи говорят, что потребовались миллионы лет, чтобы у нас развился такой удивительный мозг. Мы эволюционировали из мозга ящерицы, который был способен выполнять основные функции организма, такие как дыхание и поддержание сердечного ритма. После того как появилось миндалевидное тело, наш мозг стал как у кошки: мы начали размножаться, охотиться, чтобы добыть пищу, и так далее. Наконец, головной мозг приобрёл кору, которая способствовала развитию коммуникативных навыков, таких как говорение, запоминание и тому подобное. Наш удивительный мозг может выполнять огромное количество функций, о которых вы даже не подозреваете. Трюки, которые выполняют маги – это вовсе не волшебство; за ними стоит невероятная сила нашего мозга.

3. Мозг каждого человека устроен по-разному

По мнению исследователей, всё, что мы делаем физически, меняет устройство нашего мозга. Это значит, что два человека по-разному отреагируют на одну и ту же ситуацию. Они предпримут разные действия, чтобы выбраться из неё, потому что их тела развивались по-разному с момента рождения.

4. Мы не обращаем внимания на скучные вещи

Учёные доказали, что наш мозг не предназначен для многозадачности, и мы можем действительно сосредоточиться только на одной задаче за раз. Для достижения предельной сосредоточенности эта задача должна вызывать у нас эмоциональную возбуждённость. Медитация – лучшее упражнение для увеличения нашей сосредоточенности, потому что она позволяет нам чувствовать себя расслабленными и мыслить легче и быстрее, чем мы привыкли. Это связано с тем, что во время медитации наш мозг пытается сосредоточиться на одной точке или положении.

5. Повторяйте, чтобы запомнить

Мы должны изучать что-либо в среде, в которой нам впоследствии нужно будет извлечь это из памяти. Это способствует лучшему запоминанию. Например, в экзаменационном зале царит полная тишина. Следовательно, нам следует заниматься в комнате, где царит абсолютная тишина и никто нас не беспокоит, то есть мы должны создать такую же атмосферу, как на экзамене.

6. Не забывайте повторять

Эксперименты доказывают, что мы забываем максимальное количество вещей всего за несколько минут. Мы прочно запоминаем информацию благодаря связи гиппокампа и коры головного мозга.

Таким образом, чтобы что-то хорошо запомнить, нам нужно узнавать больше информации по теме и регулярно повторять её. Если вы хотите, чтобы что-либо закрепилось в вашей памяти, вы должны ежедневно – или хотя бы раз в неделю – возвращаться к этому.

7. Хороший сон = хорошее мышление

Недостаток сна приводит к различным негативным последствиям, среди них – ухудшение памяти, концентрации внимания и прочее. Согласно исследованиям, лёгкий сон на протяжении 26 минут способен улучшить функциональность мозга на 34 процента.

Результаты исследований также показывают, что во время сна мозг воспроизводит всю информацию, которую мы получили во время бодрствования.

 

8. Мозг под влиянием стресса хуже усваивает информацию

Как правило, производительность мозга снижается, когда мы испытываем стресс в течение длительного времени. Продолжительный стресс также приводит к образованию рубцов в наших кровеносных сосудах, что в итоге может вылиться в сердечный приступ.

9. Стимулируйте больше органов чувств

По словам исследователей, чтобы завершить работу идеально, мы должны задействовать как можно больше органов чувств. Например, во время обучения нам необходимо писать, читать и говорить, чтобы получить эффективные результаты.

10. Зрение превосходит все остальные чувства

Зрение использует 50 процентов ресурсов мозга. Мы лучше запоминаем, когда что-то видим. Практика всегда лучше, чем теория.

11. У женщин и мужчин разные мозги

Эксперименты доказали, что мозг у женщин и мужчин работает по-разному в одних и тех же условиях. Во время стресса у женщин активируется левая миндалина мозга, и они переосмысливают эмоциональные детали работы, в то время как у мужчин активируется правая миндалина, и они переосмысливают итоги.

12. Мы прирождённые исследователи

Мозг человека чрезвычайно любопытен и запрограммирован на исследование с самого рождения. Вот почему маленькие дети постоянно задают вопросы и хотят всё знать.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •