6 историй, когда криптовалюта поломала человеческие судьбы

uznayvse

Блокчейн и криптовалюту, как правило, упоминают в контексте богатства – люди обучаются «мастерству» майнинга и становятся миллионерами за максимально короткий период. Но это только одна сторона медали. На другой — разрушенные жизни и потеря накоплений. 6 историй, когда криптовалюта разрушила людям жизнь, рассказываем в материале.

 

Пожар на майнинговой «ферме»

В феврале 2018 года в городе Артем случился пожар, причиной которого стал майнинг. Один из жильцов построил на чердаке ферму по добыче криптовалюты, которая работала от 15 блоков питания. Всё это было сделано незаконно и без соблюдения техники безопасности, поэтому короткое замыкание и пожар были делом времени. Как отмечает Интерфакс, полностью сгорели чердак и 7 квартир – остались без жилья 25 человек. Сумма нанесенного ущерба составила 53 млн рублей: 30 млн – стоимость квартир, и еще 23 млн — общедомовое имущество.

Пенсионер-банкрот из Австралии

История Дерека Роуза — классический случай быстрого взлёта и еще более резкого падения. Он впервые купил биткоины в 2013 году по цене меньше 100 долларов. Долгое время он был в хорошем плюсе, пока не решил пойти ва-банк в 2017 году, когда криптовалюта достигла ценника свыше 2 000 долларов и появились другие ее виды. Он обналичил весь свой пенсионный фонд и все вложил в крипту, но не сумел вовремя остановиться.

Уже будучи разоренным и делясь своей историей он признался, что главной ошибкой было вкладывать все в биржу Bitfinex, а не покупать, например, недвижимость. Зимой 2017 года он за несколько недель сумел увеличить свой счёт с 70 тысяч до $3 млн, а со временем сумма превысила $7 млн. Все эти деньги просто исчезли, когда биржа рухнула, а сам Роуз, как отмечает редакция uznayvse.ru, стал банкротом с пустым пенсионным счетом.

 

273 миллиона долларов в «мусор»

Джеймс Хауэллс купил криптовалюту в 2009 году, когда она ещё стоила копейки. Когда в 2013 году стоимость резко взлетела, он решил ее продать, но оказалось, что он случайно выбросил жесткий диск со всеми данными. В январе 2021 года жесткий диск стоил уже $273 млн, поэтому мужчина обратился в администрацию Ньюпорта (Уэльс) за разрешением перекопать часть свалки, чтобы его найти.

Он обязуется отдать 25% от суммы городу, ещё 50% уйдёт инвесторам, а 25% он оставит себе. К несчастью для Хауэллса, разрешение ему дали: раскопки свалки нанесут вред окружающей среде, а гарантий, что диск будет найден и его удастся восстановить, нет никаких.

Срок за биткоины

В 2018 году 50-летняя Тереза Тетли отсидела год в федеральной тюрьме за «отмывание» денег через криптовалюту. Она занималась этим с 2013 по 2017 годы, и дела шли хорошо: по приговору суда у нее конфисковали 40 биткоинов, 292 264 доллара США наличными и 25 золотых слитков. Примечательно, что во всем штате Калифорния это стало первым случаем такого рода. Тереза «прокололась» на том, что отмывала деньги для человека, которого полиция подозревала в торговле наркотиками.

Потеря денег и угрозы суицидом

Криптовалютная биржа Okex в конце марта 2018 года зафиксировала попытки манипулировать ценой биткоин-фьючерсов. Это привело к обесценению валюты, в результате чего многие лишились целого состояния. Одним из них был Кен Вонг, в одночасье потерявший $1.75 млн. Считая действия биржи незаконными, он начал им угрожать тем, что придет в их офис и на пороге выпьет бутылку отравы для насекомых. Руководство Okex не стало вести с ним переговоры, а сам Кен, к счастью, успокоился и отказался от безумного плана.

Долговая яма вместо богатства

Анонимный пользователь поделился на Reddit своей историей, надеясь удержать кого-то от необдуманного шага, который он сам сделал. Желая разбогатеть на торговле криптой, он взял бизнес-кредит на $500 тысяч и почти все деньги вложил в биржу Bitconnect. В конце 2018 года выяснилось, что это просто финансовая пирамида и все инвесторы лишились денег. Кто-то остался просто ни с чем, а кому-то еще выплачивать полумиллионный кредит.

Майнинг, как и любое другое начинание, не терпит халатности. Создавать ферму, которая может спалить дом, или вкладывать не свои деньги в то, в чем вы не разбираетесь, определенно не стоит – лучше заняться чем-то более безопасным.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

У Mixer появилось приложение, так что проходим по ссылке, скачиваем, не стесняемся. Скачать нужно здесь