Новые правила: в первый же день партнерство в Латвии зарегистрировали шесть пар

mixnews.lv

В начале этой недели, когда вступили в силу новые правила, свое партнерство зарегистрировали три однополые и три гетеропары, сообщает агентство LETA.

1 июля в Латвии вступил в силу новый правовой институт — партнерство. Все пары, в том числе и однополые, могут теперь зарегистрировать свои отношения в соответствии с новым законом.

Первыми этой возможностью Янис и Максим — они зарегистрировали партнерство сразу после полуночи 1 июля. Они познакомились в начале 2019 года и начали жить вместе в конце того же года. Зарегистрировав свое партнерство у нотариуса, пара прогулялась по центру Риги, «чтобы отметить это историческое событие». Пару приветствовали представители движения «Dzīvesbiedri» и министр юстиции Инесе Либиня-Эгнере, под руководством которой было разработано положение о партнерстве.

Поправки к Закону о нотариате являются частью пакета законов, которые предусматривают возможность для двух взрослых людей, как разного пола, так и одного пола, зарегистрировать свои отношения у нотариуса. Регистрация партнерства обеспечивает правовую, экономическую и социальную защиту отношений между двумя людьми на национальном уровне, поскольку сведения о партнерстве будут внесены в Регистре физических лиц.

После создания партнерства партнер будет иметь право принимать решения, связанные с лечением другого партнера, если он не в состоянии позаботиться о себе или свободно выразить свою волю, получать социальные гарантии, такие как право на получение пенсии, рассчитанной на партнера, но не выплачиваемой до его смерти, а также получать льготы по налогу на взаимные подарки и займы.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт