Жители Латвии смогут бесплатно сдать использованное растительное масло

Mixnews.lv

Чтобы после приготовления пищи растительное масло не приходилось выливать в канализацию или окружающую среду, компания CleanR предоставляет жителям Риги и окрестностей возможность бесплатно сдать собранное ими использованное масло на одном из пяти сортировочных пунктов.

Таким образом, использованное масло не подвергнет опасности окружающую среду и не повредит канализацию, а будет переработано в дальнейший полезный ресурс — биодизель, — сообщает руководитель отдела управления бытовыми отходами предприятия Лиене Румпане.

Использованное растительное масло можно сдать в пунктах сортировки отходов CleanR в Риге, на улице Виеталвас 5 и улице Спилвес 8e; Nomales Стопиньской волости, улица Бривниеку 11; В Юрмале, Вентспилс шосея 61; Gurnicās Кекавского края. Планируется, что постепенно такая возможность будет обеспечена во всех сортировочных участках компании.

После приготовления еды жители дома могут разлить растительное масло в пластиковые или стеклянные бутылки и банки разных размеров, которые затем можно легко транспортировать в зону сортировки.

«Растительное масло, которое жители сдают в пунктах сортировки, перерабатывается, очищается от остатков еды и отправляется на переработку, в результате чего получается биодизельное топливо. Мы предлагаем жителям воспользоваться возможностью легально и бесплатно избавиться от него, вместо того, чтобы выливать масло в раковину или унитаз, создавая риск засора и сокращения срока службы труб», — говорит Румпане.

Она добавляет, что это масло нельзя выливать ни в мусорные контейнеры, ни в компостную кучу, поскольку, во-первых, оно может испортить другие отсортированные отходы, а во-вторых, масло не является отходами, которые быстро разлагаются в природе, наоборот, оно представляет угрозу для окружающей среды.

Жители могут сдать использованное рапсовое, оливковое, подсолнечное и другое растительное масло, которое использовалось для приготовления пищи, в пунктах сортировки. Масло должно быть термически обработанным, без остатков пищевых продуктов и примесей других веществ, в том числе воды.

Нельзя сдавать масло, в котором содержались различные пищевые продукты, такие как шпроты, сельдь, сыр, паприка и т. д., масло, применяемое в косметике или ремонте автомобилей, химическое масло, а также термические необработанное масло. Также нельзя сдавать жир, который использовался для жарки, например сливочное масло или маргарин.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт