Ринкевич недоволен общением премьер-министра с протестующими педагогами. Силине пришлось извиниться

Mixnews.lv/Leta
LETA

Президент Латвии Эдгар Ринкевич недоволен общением премьер-министра Эвики Силини с протестующими учителями.

В эфире программы Латвийского телевидения «Сегодняшний вопрос» Ринкевич отметил, что так поступать [слишком эмоционально говорить со сцены во время акции протеста] не стоило — это неправильно, потому что люди имеют право протестовать и отстаивать свои права.

Он также отметил, что чиновнику следовало бы говорить более уважительно.

Ранее сообщалось, что высказывания Силини во время акции протеста учителей вызвали широкое недовольство.

«Уважаемые учителя, знаете ли вы, о чем вы пришли спорить? (…) Разве правительство не повысило вам зарплату [в прошлом году]?» задала вопрос Силиня, призывая поднять руки тех участников акции, которые не получили ожидаемого повышения зарплаты.

Некоторые участники акции подняли руки. Премьер-министр же заявила, что не видит рук и повторила, что правительство выполнило все, что обещало. Это вызвало волну разочарования со стороны протестующих. Она призвала людей доверять правительству, иначе правительство не сможет доверять учителям.

Спустя несколько часов на пресс-конференции после заседания кабинета министров, когда ее попросили прокомментировать свое общение во время пикета и спросили, извинится ли она перед учителями, Силиня ответила, что она «всего лишь человек»,  что мероприятие было плохо организовано и что ей «предъявляли различные ультиматумы».

Премьер-министр подчеркнула, что всегда была готова к диалогу и всегда его вела. «Об этом свидетельствует повышение зарплат как в этом, так и в предыдущем бюджете», — сказала Силиня. В то же время она отметила, что «эмоционально очень непонятно» слышать вопросы, которые не стоят на повестке дня ни правительства, ни Силинье. Премьер-министр считает, что диалог с учителями должен продолжаться, но «у него есть как минимум один год».

Однако позже Силиня извинилась в социальных сетях перед теми учителями, которых оскорбили ее слова во время акции протеста.

Несмотря на то, что вопрос о сбалансированности нагрузки учителей в настоящее время не стоит на повестке дня правительства, премьер-министр пообещала, что «ни при каких обстоятельствах» не будет предложено или поддержано решение, которое заставит учителей перетруждаться.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт