Названа сумма штрафа за использование незарегистрированного электросамоката 

Mixnews.lv/Leta

Во вторник правительство поддержало подготовленный Министерством сообщения законопроект, который предусматривает наложение штрафа в размере от 30 до 70 евро за участие в дорожном движении на незарегистрированном в установленном порядке электрическом самокате.

Минсообщения отмечает, что с начала этого года регистрация электросамокатов обязательна и в дорожном движении разрешено участвовать только на зарегистрированных электросамокатах, однако сейчас в законе о дорожном движении не установлена административная ответственность за участие в дорожном движении на незарегистрированном электросамокате.

По данным министерства, в прошлом году произошло почти 700 дорожно-транспортных происшествий с участием электросамокатов.

Введение административного наказания призвано превентивно устранить вероятность нарушений и ДТП, причиной которых является несоответствие конструкции электродвигателя самоката требованиям нормативных актов.

По сравнению с другими транспортными средствами максимальная скорость, предусмотренная конструкцией электросамоката, значительно ниже, поэтому потенциальное ДТП с участием незарегистрированного электросамоката чревато менее тяжелыми последствиями.

Как сообщалось, с 1 января этого года вступили в силу поправки к закону о дорожном движении, которые предусматривают обязательную регистрацию электросамокатов и велорикш, при этом они должны иметь регистрационную наклейку. Существующие транспортные средства должны были быть зарегистрированы до 31 марта 2024 года, а с 1 апреля незарегистрированным транспортными средствами запрещено участвовать в дорожном движении.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт