Почти 65% жителей Латвии «живут в долг»

Mixnews.lv/Tvnet.lv

По данным Бюро кредитной информации, почти две трети (65%) жителей Латвии в настоящее время пользуются одной из кредитных услуг.

По словам специалиста по связям с общественностью Ассоциации финансовой отрасли Лаумы Брувере, в прошлом году объем новых кредитов сократился примерно на 15%. По прогнозам ассоциации, в 2024 году индекс кредитования вырастет на 5 процентных пунктов. Это меньше, чем в прошлом году, но в целом тенденция положительная — банки могут и хотят кредитовать.

«Кредитование — одно из основных направлений деятельности банка», — говорит руководитель отдела коммуникации с частными клиентами «SEB banka» Елена Новак. Спрос на кредиты остается стабильным. Однако спрос на ипотечные кредиты в прошлом году немного снизился, поскольку выросли процентные ставки.

«Потенциальные заемщики занимали выжидательную позицию — смотрели на ставки, цены и общую экономическую ситуацию», — говорит Новак. Но в этом году с наступлением весны спрос на жилищные кредиты вернулся, растет и общий кредитный портфель, свидетельствуют данные «SEB banka».

Ипотечные кредиты также по-прежнему занимают первое место в «Luminor» и «Swedbank», отмечают представители банков. Бюро кредитной информации, основываясь на данных опроса «Norstat», пришло к выводу, что число получателей жилищных кредитов достаточно стабильно: в настоящее время этот вид кредитных обязательств имеется у 18% респондентов. Чаще всего ипотечные кредиты берут люди в возрасте 30-39 лет с доходом более 2000 евро в месяц.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт