В Риге восстановят историческую вывеску Sakta

Mixnews.lv

Елена Гаврилова, член правления VNĪ, сообщила о завершении исследования цен на работы по реконструкции вывески и надписей на здании Sakta. В рамках этого проекта дизайн и установку двух неоновых вывесок Sakta исторического шрифта и размера выполнит SIA Eltex.

«Реставрация надписей Sakta — очень небольшой, но важный проект для общества, поскольку это здание связано с воспоминаниями не одного человека — как почтовое отделение, место встречи или как-то еще. Поэтому сохранение надписей Sakta историческим шрифтом — важное решение, чтобы не потерять ту ностальгию, которую многие связывают с этим зданием», — говорит Елена Гаврилова.

Обновленные вывески и надписи не только придадут историческому зданию Sakta современный облик, но и сохранят его исторический характер. Вечером панели будут подсвечены светодиодной подсветкой, что создаст визуально интересный эффект и привлечет внимание к углу этого исторического дома.

Дом Sakta на бульваре Бривибас, 32 в Риге – здание в стиле неоренессанса и одна из жемчужин рижской архитектуры. Дом был построен в 1869 году по проекту Генриха Карлиса Шеля как многоквартирный доходный дом и принадлежал семье Кригеров из Риги. Позже, в 1912 году, по проекту архитектора Мартиньша Нукшса у здания был надстроен четвертый этаж. На первом этаже здания всегда были помещения, открытые для широкой публики. В советское время, в 1964 году, здесь открылся магазин подарков и сувениров «Сакта», а позже в здании разместились различные учреждения, в том числе киоски, кафе и магазины. С 60-х годов прошлого века здание также украшает историческая надпись Sakta, сохранившаяся до наших дней.

В 2021 году был восстановлен исторический фасад здания. Все внешние работы проводились в соответствии с указаниями Совета по национальному наследию, чтобы сохранить аутентичный характер здания. С 2006 по конец 2022 года на первом этаже здания находился центральный филиал Latvijas Pasts. А с 2014 года на верхних этажах здания разместился Латвийский национальный исторический музей, который уже в этом году начнет переносить экспозицию в свой исторический дом в Рижском дворце.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт