Затянули пояса: в этом году зарплаты в Латвии будут расти медленно

Mixnews.lv/Diena

Статистический двузначный процентный рост заработной платы в Латвии на фоне падающей инфляции позволяет надеяться на возможное увеличение покупательной способности населения.

Однако, если смотреть шире, вся радость угаснет, поскольку в реальных цифрах заработная плата относительно низка, материальная незащищенность населения носит всеобъемлющий характер, а у многих жителей Латвии не хватает финансовых ресурсов для того, чтобы рост внутреннего потребления страны стал устойчивым двигателем для экономического рывка и тем более повышения общего благосостояния.

В прошлом году средняя зарплата в стране выросла на 11,9% — до 1537 евро, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ). С точки зрения динамики темпы роста зарплат в Латвии радуют уже несколько лет. Гораздо менее удовлетворительны цифры, показывающие распределение работников по размерам заработной платы.

Быстрый рост заработной платы во многом произошел потому, что работникам в Латвии в течение длительного времени не платили должным образом, а также это связано с низкой стоимостью, создаваемой в экономике. Хотя заработная плата растет во многих отраслях, не следует возлагать слишком больших надежд на прогресс в этом году.

В Латвии по-прежнему наблюдается выраженный дефицит рабочей силы, и это важный фактор, замедляющий развитие бизнеса в ряде крупных секторов экономики. Станет ли нехватка сотрудников причиной десяти- или десятипроцентного повышения средней зарплаты уже в этом году? Сомнительно. Несколько экономических факторов свидетельствуют о том, что такие ожидания необоснованны.

С точки зрения темпов, быстрый рост заработной платы может сохраниться в ИТ-отрасли и некоторых других отраслях с высокой добавленной стоимостью, но не в экономике в целом. Ожидаемый экономический рост в этом году будет медленным и, по оценкам различных экспертов, вряд ли превысит 1,5-2%.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт