Школьное питание: что в нем больше всего ценят дети и родители?

Mixnews.lv

Только что завершился конкурс «Лучший поставщик школьного питания в Латвии», организованный Латвийской ассоциацией специалистов по диетологии и питанию (LDUSA), победителем которого была признана 34-я Рижская средняя школа.

Члены жюри особо отметили тот факт, что один день в неделю в школе предлагается вегетарианское питание, а также то, что повара предлагают интересные блюда, тем самым внося разнообразие и знакомя детей с нетрадиционной и необычной кухней.

Аллергия и пищевая непереносимость

Родители очень ценят тех поставщиков школьного питания, которые не только предлагают вкусную еду, но и заботятся о детях, которым приходится соблюдать определенную диету из-за различных аллергий или пищевой непереносимости.

Осознавая, какие последствия может вызвать аллергия и непереносимость продуктов, родители отметили в анкетах, что ценят те школы, которые учитывают индивидуальные потребности каждого ребенка. Родители неоднократно отмечали в своих комментариях, что повара внимательно относятся к таким ситуациям и находят творческие способы приготовить еду так, чтобы все были сыты и довольны.

Разнообразие блюд

Хотя обычно в местах общественного питания мы можем выбирать себе еду самостоятельно, в школах каждую неделю разрабатывается меню, которое должно соответствовать Правилам Кабинета Министров № 1. 172 «Правила о нормах питания учащихся образовательных учреждений, клиентов учреждений социальной опеки и социальной реабилитации и пациентов медицинских учреждений». Они определяют, какие продукты можно использовать и какой должна быть пищевая ценность продуктов, что иногда стимулирует поваров проявлять творческий подход. Неудивительно, что родители ценят разнообразное питание, которое включает как широкий ассортимент овощей и фруктов, так и различные супы и основные блюда.

Важно, чтобы у детей каждый день была возможность пить, а в предложении были не только безалкогольные или подслащенные напитки, но и вода.

Родители также ценят то, что детям каждый день предлагается свежее и разнообразное питание, включая супы и вторые блюда, ведь после работы не всегда есть время, чтобы приготовить полноценный ужин. Особенно ценятся те школы, которые предлагают полноценную еду, а не только десерты и булочки, ведь бывают случаи, когда школьная еда является единственным нормальным приемом пищи за день.

Свежеприготовленная еда

Не все учебные заведения готовят еду на месте; в некоторых местах доставка еды осуществляется в определенное время и распределяется порционно. В комментариях родителей в этом году особенно подчеркивается тот факт, что приготовление пищи происходит в школах на месте, где дети могут видеть как работу поваров, так и заботу и усилия, которые вкладываются в этот процесс в целом. Например, в одном из отзывов отмечено: «Детям подается только что приготовленная, свежая и, самое главное, по словам детей очень вкусная еда. Говорят, что вкусная даже простая вареная картошка, не говоря уже об аппетитных соусах, рагу, супах, мясе, рыбе… и всем остальном. А самое главное, повара очень приятные и отзывчивые».

Возможность самостоятельно комбинировать порцию

Родители отмечают, что один из самых успешных подходов — позволить ребенку самостоятельно комбинировать себе порцию. Такой подход имеет несколько положительных сторон. Во-первых, ребенок выберет и положит на тарелку только то, что ему действительно хочется съесть. Во-вторых, таким образом он сможет не брать те продукты, которые ему не нравятся. В-третьих, значительно сокращается количество отходов и остатков еды, ведь если еда подается порциями, ее может оказаться слишком много для одного человека или на тарелке окажутся продукты, которые ученик есть не хочет.

Также родители отметили, что, по их мнению, важно, чтобы дети сами наливали себе в тарелку суп, сами накладывали салат и соусы, поскольку так они усваивают культуру поведения за столом и учатся определять размер порции, дополняя ее по мере необходимости. Вот цитата из одной заявки: «Ученикам нравится возможность комбинировать себе порцию, это также побуждает их мыслить экологично, не накладывать лишнюю еду, если они не могут ее съесть».

В некоторых школах также предлагают специи на выбор, и дети могут сами добавлять их к еде, — например, насыпать немного зелени в салат.

Еда как дома

Еда как дома! — это особенно высокая оценка для школьных поваров. Родители в комментариях часто отмечают, что дети рады, что их школьные обеды приготовлены с заботой и любовью, и добавляют, что теперь им приходится более тщательно продумывать блюда, которые они готовят дома. Цитата из анкеты: «Дети регулярно хвалят школьную кухню. Они просят, чтобы дома готовили так же, как в школе. Приятно, что можно получить дополнительную порцию, а не столько, сколько полагается. Персонал очень приветливый. Детям также нравится, что они знают, что будет в меню».

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт