Ванага: в предложении министерства наиболее проигрывают учителя общего образования

Mixnews.lv/Leta
flickr/Saeima

В интервью передаче Латвийского телевидения «Утренняя панорама» председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) Инга Ванага заявила, что в предложении министерства в максимальном проигрыше оказываются учителя общего образования.

Ванага рассказала, что Министерство образования и науки (МОН) прислало партнерам свое предложение о том, как сбалансировать нагрузку педагогов, предложение касается примерно 50 000 педагогов и для всех неприемлемо.

По ее мнению, в максимальном проигрыше в предложении министерства оказываются учителя общего образования, учителя профессионального и специального образования. Ванага пояснила, что в нынешнем предложении министерство предлагает работать больше, при том что стоимость рабочего часа упадет.

Ранее сообщалось, что организуемый ЛПРОН пикет педагогов запланирован на 21 мая в 11:00 у здания правительства.

ЛПРОН в очередной раз заявляет, что акцию протеста могут предотвратить принятые поправки к правилам Кабинета министров, предусматривающие продолжение работы по балансировке рабочей нагрузки педагогов для всех групп педагогов. Это означает, что педагогам должно быть сокращено количество контактных часов и предусмотрено больше времени на выполнение других обязанностей. Желаемое распределение нагрузки различно для каждой группы педагогов. Например, учителям общего образования следовало бы установить распределение нагрузки «60:40».

У ЛПРОН и МОН на протяжении длительного времени сохраняется разное мнение о способах балансировки нагрузки педагогов. В министерстве уверены, что возможны различные решения, при этом необходимо учитывать мнение по вопросу разных сторон, а не только МОН и ЛПРОН.

МОН также планирует обновить руководящие принципы по балансировке нагрузки, чтобы четко оговорить, какие обязанности нужно оплачивать.

Как сообщалось, ЛПРОН и МОН должны были договориться о модели балансировки нагрузки педагогов еще в мае прошлого года.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт