От 50 до 100 тысяч евро — такова цена каждого дерева в городе

Mixnews.lv/Latvijas Avīze
Flickr/Riga

Деревья и зелень в городе ценны — это понятно каждому, но насколько велико их значение и сколько различных процессов городского развития угрожает им, знают далеко не все. Ответы на эти вопросы можно получить только у специалистов.

На вопрос, сколько именно стоит дерево в городе, готов ответ у арбориста, владельца компании «Labie koki» Эдгара Нейланда. Он говорит, что дерево в городе как минимум в сто раз более ценно, чем дерево в лесу.

«Несмотря на то, что ситуация в Риге и других городах Латвии отличается, основные тенденции схожи», — говорит Нейландс. »

Деревья мешают строительству, мешают работам по улучшению движения и другим инфраструктурным проектам. Общественность по-прежнему смотрит на деревья в городе так же, как на деревья в лесу. Однако это неверно: лесное дерево еще можно рассматривать и в лесохозяйственных категориях — сколько кубометров древесины можно получить, вырубив его. Одно дерево — один-два кубометра, получаем от 100 до 200 евро или, может быть, чуть больше, это зависит от вида дерева.

Но с деревьями в городе иначе, потому что здесь деревья обеспечивают существенные аспекты благополучия: тень в жару, снижение скорости ветра в городах и, соответственно, уменьшение количества пыли, ограничение эффектов изменения климата, привлечение дождевой воды и углекислого газа с одновременным освобождением кислорода, а также улучшение ландшафта городской среды и обеспечение определенных культурно-исторических ценностей, особенно в сочетании с исторической застройкой.

Именно поэтому каждое дерево в городе стоит от 50 до 100 тысяч евро. При этом стоит отметить, что сказанное не относится к деревьям-великанам, возраст которых сопоставим с нашими древнейшими памятниками архитектуры — их стоимость уже должна рассматриваться в тех же категориях, что и ценность древних церквей, то есть в миллионах евро, а иной раз она может находиться вообще вне выражаемых деньгами категорий.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт