Регулярно пропускаете через банкоматы крупные суммы денег? За вами  усилят контроль

Mixnews.lv/Lsm.lv

Жители Латвии заносят в банкоматы около 2 млрд евро в год. Новый план борьбы с теневой экономикой предусматривает более тщательный анализ действий тех, кто в месяц изымает и вносит на счет крупные денежные суммы.

Это, правда, не всегда свидетельствует о нечестных действиях, поскольку наличными при расчетах пользуются предприниматели малого бизнеса услуг.

В прошлом году из банкоматов наличными было снято 4,6 млрд евро, а внесено — 2,1 млрд евро. В обоих показателях данные аналогичны тем, какими они были в в 2022 году. Общий оборот наличных составил около 8 млрд.

На вопрос, много ли это в условиях латвийской экономики, ответа нет, отметили в Банке Латвии. Сейчас соотношение между безналичными и наличными платежами составляет 7:3 в пользу безналичных денег.

Ожидается, что с развитием технологий этот соотношение в пользу безналичных денег может вырасти еще больше, однако наличные платежи как способ расчетов совсем не уйдут, отмечает Банк Латвии.

«Особенно учитывая нынешние геополитические условия, не будем забывать, что наличные — платежное средство, не зависящее ни от подачи электричества, ни от доступности интернета. Поэтому это еще один важный фактор, из-за которого мы как центральный банк считаем своей  обязанностью сохранить эту роль наличных денег», — рассказала член совета Банка Латвии Зита Зариня.

«Я заинтересована в том, чтобы как можно больше безналичных расчетов происходило, потому что безналичный оборот прозрачен», — отметила заместитель госсекретаря Министерства финансов по вопросам ограничения теневой экономики Ольга Богданова.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт