Статистика: в дорожно-транспортных происшествиях все чаще страдают пешеходы

Mixnews.lv
Статистика: в дорожно-транспортных происшествиях все чаще страдают пешеходы

Становится все больше дорожно-транспортных происшествий, когда на пешеходных переходах получают тяжелые травмы или гибнут пешеходы — такая тенденция прослеживается в статистике поданных в страховое общество ERGO в 2023 году заявок на возмещения по страхованию OCTA.

Официальные данные по стране также свидетельствуют о том, что в прошлом году пешеходы как участники дорожного движения получали травмы чаще. По данным Государственной полиции, в прошлом году в Латвии произошло 781 дорожно-транспортное происшествие с участием пешеходов, что на 60 больше, чем годом ранее. К сожалению, 30 из них закончились смертью пешеходов.

Происшествия на пешеходных переходах, которые в дорожном движении считаются зонами повышенной опасности, как правило, происходят из-за неосторожности и беспечности и самих пешеходов, и по вине водителей. Однако в прошлом году в статистика ERGO по страховым случаям OCTA было несколько особенно трагических дорожно-транспортных происшествий, когда погибали пешеходы, сбитые водителями в состоянии алкогольного опьянения.

В другом случае водитель в состоянии алкогольного опьянения сбил на пешеходном переходе ребенка, выгуливавшего собаку. Ребенок был доставлен в больницу с различными травмами, а собака погибла на месте происшествия.

Самое крупное возмещение OCTA, которое ERGO выплатило пострадавшей в результате дорожно-транспортного происшествия женщине-пешеходу, составило 27 000 евро — в результате столкновения двух автомобилей один из них сбил пожилую женщину, которая получила очень серьезные травмы.

По данным Госполиции, в прошлому году увеличилось не только количество дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, но и число пострадавших в них пешеходов, достигнув 640 человек. Из них 576 получили легкие травмы, 64 — тяжелые, а 30 человек погибли.

В прошлом году одно из самых крупных возмещений, выплаченных ERGO велосипедисту, который был сбит автомобилем на пешеходном переходе и получил травмы средней тяжести, составило 7750 евро.

Пешеход — самый уязвимый участник движения

В свою очередь водителям следует помнить о том, что пешеходный переход — это место повышенной опасности, и при приближении к нему необходимо снизить скорость, чтобы успеть среагировать, если перед автомобилем внезапно появился пешеход. «Если водитель совершит наезд на пешехода на нерегулируемом пешеходном переходе, вопроса о том, кто виноват, не возникнет. Это будет автоводитель. Поэтому осторожными должны быть оба — и пешеход, и водитель».

У пешеходов часто нет водительских прав, поэтому они не имеют представления о том, как выглядит дорога с точки зрения водителя, и не до конца осознают, как быстро водитель может среагировать и затормозить.

Самые опасные пешеходные переходы находятся на проезжих частях с двумя и более полосами движения в одном направлении.

«Ай, я успею!» Как отмечает руководитель DBS, мысль о том, чтобы успеть проехать пешеходный переход до того, как пешеход начнет пересекать проезжую часть, возникает у многих водителей, однако, по его мнению, это самое глупое и опасное решение, которое может принять водитель.

Самый безопасный способ пересечь проезжую часть на велосипеде — слезть с него и толкать через переход руками.

Будьте внимательны при выезде со двора! Ответственность за то, чтобы убедиться в безопасности в такой ситуации, лежит на водителе, а не на пешеходе. Однако, если пешеход хочет обезопасить себя от неприятных ситуаций, нужно отойти примерно на метр или полтора от выезда со двора, чтобы у водителя была больше дистанция, возможность среагировать и затормозить, увидев пешехода.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •