С сегодняшнего дня подорожают табак и алкоголь

Mixnews.lv

С сегодняшнего дня повышается ставка акцизного сбора на алкогольные напитки, табачные изделия, жидкость, используемую в электронных курительных устройствах, ингредиенты для приготовления жидкости, используемой в электронных курительных устройствах и заменители табака.

По данным информационного агентства LETA, с 1 марта цена пачки сигарет (20 штук) может вырасти на 0,49 евро, 40 граммов курительного табака — на 0,67 евро, а сигар/сигарилл (10 штук) — на 0,46 евро.

Аналогичным образом, цена пачки жевательного табака из 20 штук может увеличиться на 0,21 евро, цена двухмиллилитровой электронной сигареты (Salt) может увеличиться на 0,10 евро, а цена 10-миллилитровой электронной сигареты — на 0,48 евро.  Цена 14-граммовой пачки никотиновых подушечек может увеличиться на 0,30 евро.

Что касается алкогольных напитков, то цена литра крепких спиртных напитков (водки, бренди и т.д. с содержанием алкоголя 40%) может вырасти на 0,67 евро, сидра с содержанием алкоголя до 6% — на 0,07 евро, вина или напитков брожения свыше 6% — на 0,13 евро, промежуточных продуктов (вермутов) до 15% — на 0,13 евро.

Цена на промежуточные продукты (вермуты) крепостью выше 15 % может вырасти на 0,22 евро, цена на пиво с содержанием алкоголя 5,2 % — на 0,05 евро, а цена на алкогольные коктейли с содержанием алкоголя 5,2 % — на 0,09 евро.

Безалкогольные напитки с содержанием сахара восемь граммов на 100 миллилитров и энергетические напитки могут подорожать на 0,04 евро за литр.

Минфин отмечает, что изменения были внесены в связи с необходимостью увеличения доходов государственного бюджета для обеспечения полноценного функционирования и развития государственных функций, включая дополнительное финансирование здравоохранения, внутренней и внешней безопасности и развития системы образования.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт