Коричневый мусорный бак: что в него можно выбрасывать, а чего нельзя?

Mixnews.lv/kasjauns.lv

В этом году произошли изменения в сортировке мусора: с 1 января организации, занимающиеся утилизацией отходов, должны обеспечить жителям возможность сортировать и утилизировать не только бумагу, пластик и металл, но и биоразлагаемые отходы. Именно поэтому возле многих домов появились коричневые контейнеры, сообщает портал Kas jauns.lv.

В чем преимущества сортировки?

Биоотходы кажутся безобидными, но при их разложении выделяется метан — парниковый газ, который в 20 раз сильнее углекислого газа влияет на изменение климата. Рижские биоотходы поступают на свалку Getliņi EKO, где они перерабатываются в природный газ и технический компост.

Природный газ используется для производства тепла и электроэнергии, а технический компост — для озеленения города. Сортировка биоразлагаемых отходов предотвращает их загрязнение другими отходами, поэтому пластик, металлы и стекло могут быть лучше отделены и переработаны.

Что можно, а что нельзя туда бросать?

В контейнеры для биоотходов можно выбрасывать: мясные продукты, кости, морепродукты, рыбу с костями, молочные продукты (но не жидкости), яичную скорлупу, фрукты, овощи (кожуру и косточки), готовую пищу, крупы и продукты их переработки, кофейную и чайную гущу, увядшие цветы и старые растения (высокие растения должны быть сломаны), траву, листья, срезанные побеги кустарников (кроме туй).

Контейнеры для биоотходов не должны содержать: биоотходы любого вида в пакетах, тетра-паках, алюминиевых банках, пластиковой или иной упаковке, масла и жидкости, помет и фекалии домашних животных, натуральный текстиль, сено и солому, навоз, ветки туи, бытовые отходы и другие сортируемые и опасные отходы.

Для информации: биоотходы составляют почти половину всех отходов, но плата за них ниже, чем за несортированные бытовые отходы. Сортируя отходы, вы не только сохраняете окружающую среду, но и экономите.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт