Как запрет на российский импорт отразится на латвийских покупателях?

Mixnews.lv/Latvijas Avīze

С тех пор как 22 февраля Сейм принял поправки к закону, запрещающие ввоз в Латвию российской и белорусской сельскохозяйственной продукции, потребители гадают, как это отразится на ценах на продукты и исчезнут ли любимые товары с полок магазинов.

Ответ на второй вопрос довольно прост — нет, так как эти продукты уже практически полностью исчезли с прилавков.

Однако ответ на первый вопрос гораздо сложнее, и в целом запрет, скорее всего, приведет к росту цен на все виды мяса, яиц, молока и молочных продуктов.

В течение двух недель правительство должно составить конкретный список сельскохозяйственной продукции, импорт которой будет запрещен. Проект этого списка уже подан для обсуждения и предусматривает, что Латвии будет запрещено импортировать российские и белорусские зерновые продукты, такие как горох, пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречка и др.

Запрет коснется также соевых бобов, арахиса, семян льна, рапса, подсолнечника и других масличных культур. Под запрет попадают семена для посева, части растений, используемые в парфюмерии, фармацевтике, производстве инсектицидов и фунгицидов.

Запрет поддерживают крупнейшие латвийские зерновые предприятия, поскольку он снизит влияние более дешевого российского зерна на рынок, однако животноводческий сектор выражает опасения по поводу последствий.

Птицеводство — одна из отраслей, подверженных наибольшему риску, поскольку для кормления птиц используется большое количество шрота из семян подсолнечника, который можно импортировать в необходимых количествах только из трех стран мира — России, Украины и Аргентины.

Импорт из России теперь запрещен, Аргентина находится слишком далеко, остается Украина, импорт из которой затруднен из-за войны и блокады польских фермеров.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт