Почти 80% жителей Латвии готовы поменять профессию, чтобы получать больше

Mixnews.lv

Большинство или 77% жителей Латвии готовы пройти переквалификацию или сменить профессию, чтобы получать более высокую зарплату.

Об этом свидетельствуют результаты опроса населения, проведенного по заказу компании по временному трудоустройству и подбору персонала Biuro в конце ноября 2023 года.

Чтобы изучить ситуацию с занятостью в Латвии, Biuro решило узнать у экономически активных жителей, готовы ли они пройти переквалификацию, чтобы зарабатывать больше.

Из общего числа респондентов большинство или 57% ответили, что готовы сменить профессию только в том случае, если новая работа им понравится, что говорит о том, что люди ценят карьерный рост, который приносит удовлетворение. Вторым по популярности ответом, который отметили 5% респондентов, был вариант, что они готовы пройти переквалификацию только в том случае, если им не придется переезжать на другое место жительства, в другой город, район и т. д.

Только 8% людей заявили, что не хотели бы менять работу, потому что их устраивает нынешняя зарплата.

«В прошлом году мы, как компания по подбору персонала, почувствовали, что привлечь низкоквалифицированную рабочую силу очень сложно. Одной из самых популярных тенденций последних лет стала переквалификация бывших работников сферы общественного питания для работы в логистических и производственных компаниях. Самым сложным является переход именно в производственные компании, но есть области, где переобучение проходит успешнее», — говорит Байба Розентале, менеджер по работе с клиентами компании Biuro.

Интересно, что только 1% участников опроса отметили, что готовы сменить профессию, если уедут работать за пределы Латвии. Еще 8% респондентов указали, что не планируют работать в будущем из-за пенсионного возраста, а 3% не знают ответа на вопрос. Еще 2% респондентов дали другие ответы, например, что будут работать в статусе самозанятого лица, потому что рынок труда в Латвии очень непривлекателен.

«Сейчас мы находимся в незавидной ситуации — с одной стороны, цены значительно выросли, в том числе из-за налогов на рабочую силу, которые платит бизнес, а с другой стороны, большое количество людей не могут заработать достаточно, чтобы обеспечить себя, своих детей и отложить немного денег на развлечения или путешествия. Это означает, что рынок труда не упорядочен и созданная система не работает таким образом, чтобы способствовать развитию страны и благосостоянию населения», — говорит Байба Розентале.

Кроме того, только 2% респондентов готовы сменить профессию, потому что их не устраивает нынешняя квалификация, и еще 4%, если работать будет легче (меньше рабочих часов). Еще 4% респондентов готовы сменить работу, если процесс переквалификации не будет занимать много времени, а 3% — если не придется выполнять физически тяжелую работу.

Опрос выявил еще один интересный факт. Никто из респондентов не отметил вариант, что готов сменить профессию, если ему не придется работать за компьютером. Это позволяет сделать вывод, что те сотрудники, которые проводят свои будни перед экранами компьютеров, в целом удовлетворены своей профессией и не жалуются на низкую заработную плату.

Опрос населения был проведен Norstat Latvia в ноябре 2023 года, в нем приняли участие 1006 респондентов в возрасте от 18 до 74 лет.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт