«Если не катятся поезда, то катятся головы» — Ринкевич высказался о проблемах с электропоездами  

Mixnews.lv

Почти 60% из недавно введенных в эксплуатацию электропоездов столкнулись с техническими проблемами и на данный момент только 8 из 17 поездов могут осуществлять пассажирские перевозки.

Двум из них требуется устранение технических проблем, в то время как у семи были обнаружены дефекты, которые были устранены, но эти поезда все еще находятся на стадии тестирования и пока не могут принимать пассажиров, сообщает Латвийское Радио.

По словам представителя компании Эдгар Бутанс, наиболее существенные неполадки связаны с электроникой поездов и различными датчиками.

«Пассажиров нельзя перевозить только двумя поездами. Соответственно, остальные семь — это те, которые отремонтированы и по сути могут быть использованы для пассажирских перевозок, но для того, чтобы это сделать, скажем так, снизить риски, мы проводим динамические испытания этих поездов», — отметил Бутанс.

Он отметил, что в тестировании новых поездов участвуют представители фирмы-поставщика Škoda Vagonka.

Представитель компании Pasažieru vilciens пояснил, что динамические испытания включают в себя проезд каждым поездом не менее 200 или 600 километров, в зависимости от характера ранее обнаруженных дефектов. Эти испытания имитируют типичные пассажирские маршруты и проводятся для уверенности в надежности поездов.

Однако  компании не удалось предоставить конкретную дату, когда все поезда смогут начать регулярные пассажирские перевозки.

В компании заявили, что точность движения поездов улучшилась. В этом месяце 98,2% всех поездок новых электропоездов прошли точно по графику. В Pasažieru vilciens также указали, что пассажиры стали меньше запрашивать компенсации.

На данный момент общая сумма запросов составляет 750 евро, из них 500 за январь и 250 в феврале. Кроме того, многие из запрошенных в этом месяце компенсаций относятся к январю, отметил Бутанс.

Министр транспорта Каспар Бришкенс («Прогрессивные») определил, что к первой декаде марта Škoda Vagonka должна подготовить 95% новых электропоездов. В противном случае чешскую компанию оштрафуют.

Президент Латвии Эдгар Ринкевич прокомментировал сложившуюся  ситуацию в своем аккаунте в соцсети Х так:

«Настало время сказать: если не катятся поезда, то катятся головы»


Напомним, что общие затраты на приобретение 32 электропоездов, запчастей на пять лет и оборудования для технического обслуживания, а также строительства центра по ремонту электропоездов, оценивались почти в 255,889 млн евро.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт