Инициатива на Manabalss.lv: не менее 50% книг в магазинах должны быть на латышском или других языках ЕС

Mixnews.lv/Leta

На портале общественных инициатив «Manabalss.lv» собирают подписи в поддержку требования обеспечить наличие не менее половины книг на латышском или других языках Европейского союза (ЕС) в книжных магазинах.

«С 16 июня 2021 года в Украине действует закон, обязывающий книжные магазины и издательства обеспечить, чтобы не менее половины предлагаемых ими книг были на государственном языке. Латвия находится в очень похожей языковой и геополитической ситуации, и такая инициатива была бы полезна и для нее», — говорит автор инициативы.

Цель данной инициативы заключается в способствовании доступности и популярности произведений как латышских, так и европейских авторов, а также в поощрении перевода произведений иностранных авторов на латышский язык. Эта инициатива задумана как шаг к обогащению языка и культуры за счет расширения и повышения разнообразия ассортимента литературы.

«Это будет способствовать тому, чтобы при посещении книжных магазинов Латвии каждый житель страны, понимающий латышский или один из других языков ЕС, всегда смог найти подходящую для себя книгу», — говорится в инициативе.

В инициативе также отмечается, что такие изменения не только повысят популярность латышского языка и европейской литературы, но и будут способствовать культурному разнообразию и образовательным возможностям, поддерживая творчество как местных, так и европейских авторов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт