Выборы в Европарламент: KNAB предупреждает об использовании ИИ в целях манипуляции общественным мнением

Mixnews.lv

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) допускает, что политические организации, а также лица, не связанные с политическими партиями, могут использовать материалы искусственного интеллекта в период предвыборной кампании, в том числе для преднамеренной дезинформации потенциальных избирателей и влияния на их мнение, сообщили агентству LETA в KNAB.

KNAB призывает граждан критически оценивать информацию, доступную в публичном пространстве и проверять ее достоверность.

Риск, выявленный KNAB, основан на прецедентах США, Польши, Словакии и ряда других стран, где инструменты искусственного интеллекта использовались в контексте выборов.

По мнению KNAB, существует вероятность того, что искусственный интеллект может быть использован и в период предвыборной кампании по выборам в Европейский парламент. ИИ предлагает широкий спектр возможностей для создания контента. Наиболее типичные манипуляции в период предвыборной кампании могут включать синтез голосов кандидатов в депутаты или включение портретов в изображения или видео, моделирование разговоров или ситуаций, не соответствующих реальности.

Хотя материал, созданный с помощью инструментов искусственного интеллекта, трудно идентифицировать, можно заметить признаки искусственно созданного контента. Портреты людей, созданные искусственным интеллектом, характеризуются неестественными гримасами, асимметричными частями тела и пропорциями, а также движениями губ, которые не соответствуют произносимому тексту. Контент также характеризуется фразами, нетипичными для латышского языка и неестественными речевыми оборотами в разговорах.

«Негативный опыт зарубежных стран, манипулирующих общественным мнением путем публикации ложной и искусственно созданной информации о кандидатах в депутаты, а также текущие геополитические обстоятельства побуждают нас к активным действиям перед предстоящими выборами в Европейский парламент, — сказал Сандийс Вецтевс, исполняющий обязанности заместителя руководителя KNAB по стратегии и планированию политики.

KNAB напоминает, что на участников предвыборной кампании, включая политические организации, кандидатов в депутаты и лиц, не связанных с политическими партиями, распространяются различные ограничения и запреты в период предвыборной агитации, в том числе запрет на скрытую агитацию. Запрет на скрытую агитацию также распространяется на платный контент, который создается с помощью искусственного интеллекта и для которого не указан плательщик.

KNAB отмечает, что период предвыборной агитации перед выборами в Европейский парламент начался 10 февраля и продлится до дня выборов 8 июня.

Мониторинг предвыборной агитации осуществляют KNAB, Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) и Центр государственного языка. KNAB следит за ограничениями и запретами на предвыборную агитацию, такими как лимиты предвыборных расходов, использование административных ресурсов и скрытая предвыборная агитация в Интернете, включая социальные сети, в общественных местах и в прессе.

NEPLP контролирует предвыборную агитацию на телевидении и радио, а Центр государственного языка следит за использованием государственного языка в предвыборный период.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт