Что больше всего беспокоит жителей стран Балтии — результаты опроса

Mixnews.lv/Leta

В начале 2024 года жителей стран Балтии больше всего беспокоило повышение цен на продукты питания. Однако в Латвии обеспокоенность ростом цен на услуги здравоохранения и медикаменты ощущалась гораздо чаще, чем в соседних странах. Об этом сообщили представители банка «Citadele», ссылаясь на проведенный опрос жителей Балтии.

Рост цен на продукты питания беспокоит 64% жителей Латвии, 66% жителей Литвы и 76% — Эстонии, и во всех странах Балтии это чаще всего отмечали жители в возрасте до 40 лет.

Кроме того, из повседневных услуг для населения актуальны цены на электричество и их рост — об этом упомянули 50% респондентов в Латвии, 48% в Литве и 55% в Эстонии.

Опасения по поводу роста расходов на отопление и обслуживание жилья имеются у 44% респондентов в Латвии, 32% в Литве и 46% в Эстонии. В Латвии и Эстонии этот ответ чаще давали жители, которые проживают в столицах, а в Литве — жители региональных городов.

Рост цен на горючее беспокоит 41% респондентов в Латвии, 44% в Литве и 37% в Эстонии, и чаще этот ответ отмечали мужчины, а также люди в возрасте от 18 до 29 лет.

Рост расходов на услуги здравоохранения беспокоит 29% респондентов в Латвии, что больше, чем в соседних странах: в Литве этот вопрос волнует 18%, а в Эстонии — 9% населения. Аналогичным образом и о росте цен на медикаменты в Латвии беспокоятся 15% респондентов, тогда как в Литве — 9%, а в Эстонии — 8%. В целом подорожание услуг, связанных со здравоохранением, в ответах чаще упоминали женщины.

Рост расходов, связанных с отдыхом и культурой, волнует жителей меньше: это указали 3% респондентов в Латвии, 8% в Литве и 6% в Эстонии. Кроме того, жителей мало волнует рост цен на одежду, обувь, алкогольную и табачную продукцию, а также расходы, связанные с образованием.

В ходе опроса 3% респондентов в Латвии заявили, что их не беспокоит рост цен на повседневные товары и услуги. В Литве так же думают 5%, а в Эстонии — 3% респондентов.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт