Пассажирские поезда между Ригой и Тарту могут начать курсировать не раньше осени

Mixnews.lv/Leta/BNS

Пассажирское железнодорожное сообщение между Ригой и Тарту возможно не раньше лета, когда в Тарту пройдут основные мероприятия программы культурной столицы Европы, а по мнению эстонского государственного оператора пассажирских поездов Eesti Liinirongid, работающего под брендом Elron, такой маршрут может быть налажен не раньше осени, сообщает региональная газета Tartu Postimees.

Пассажирское железнодорожное сообщение между Тарту и Ригой в ближайшее время не представляется возможным, хотя Министерство климата Эстонии выделило на эти цели 300 000 евро.

«Мерт Эренпрейс, член правления Elron, отметил, что расписание поездов обычно составляется задолго до начала рейса. Для того чтобы запустить сообщение между Тарту и Ригой, поезда Stadler Flirt, используемые Elron, должны быть сертифицированы для эксплуатации в Латвии. Это делается через Европейское железнодорожное агентство. Поезда также должны пройти тестовые испытания в Латвии.

Второй вопрос касается модели эксплуатации такого маршрута, например, может ли эстонский машинист управлять поездом без присутствия латвийского машиниста. «Маршрут Элрон должен быть разработан в сотрудничестве с латвийским оператором пассажирских поездов Pasažieru vilciens, который работает под брендом Vivi, пишет Tartu Postimees.

Третий вопрос — инфраструктура, такая как места для посадки и высадки, высота платформ и доступность для людей с ограниченными возможностями. Четвертый вопрос — обеспечение технической поддержки на территории Латвии в случае аварий или ремонта.

Однако один из самых важных вопросов — какое ежедневное время работы может предложить латвийская компания по обслуживанию железнодорожной инфраструктуры, пишет газета.

«В настоящее время Elron планирует запустить пассажирские поезда между Тарту и Ригой в сентябре или октябре. Многое зависит от того, насколько быстро будут проведены подготовительные работы, сколько возникнет непредвиденных проблем и как быстро латвийское правительство и надзорные органы выполнят свою работу, отмечает Erenpreiss.

В настоящее время Elron планирует курсировать по одному поезду в день между Тарту и Ригой. Планируется продлить маршрут поезда Таллинн — Тапа — Егева — Тарту — Валга до Риги. Поезд будет прибывать в Ригу вечером и начинать обратный путь в Эстонию утром следующего дня.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт