Статистика: 40% населения Латвии откладывают наличные деньги

mixnews.lv
pixabay.com

29% населения хранят свои сбережения на банковских счетах и делают срочные вклады, а 40% — по-прежнему сберегают наличными, сообщает агентство LETA, ссылаясь на данные проведенного опроса Luminor Bank.

Чаще всего привычку откладывать наличные имеют молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет: 49% респондентов этой возрастной группы предпочитают их экономить.

Больше всего таким образом экономят студенты (58%) и самозанятые лица (61%). Также большая часть респондентов, или 43%, в качестве одного из ответов указали, что хранят свои сбережения на своем расчетном счете.

Четверть, или 26% респондентов, указывают, что в целях экономии вкладывают свои средства в акции, облигации, а также выплачивают их в пенсионный фонд третьего уровня. Соответственно, 18% населения предпочитают третий уровень пенсий как один из инструментов накопления, а большинство тех, кто дал такой ответ, находятся в возрасте от 50 до 59 лет и имеют доход выше 1501 евро.

С другой стороны, только 8% респондентов предпочитают инвестировать в акции и облигации, в основном молодые люди.

При этом существует относительно большая часть общества, которая вообще не имеет возможности откладывать деньги — об этом заявили в опросе 17% населения из активной возрастной группы населения 30-59 лет.

Хотя в целом привычка граждан к сбережениям с каждым годом улучшается, значительная часть по-прежнему не откладывает деньги на непредвиденные события или на другие цели.

Опрос Luminor Bank был проведен в конце 2023 года совместно с исследовательским агентством Norstat, опрошено было 1006 жителей Латвии в возрасте от 18 до 74 лет.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт