LTV: Латвийской армии поставляли продукты из России и Беларуси

Mixnews.lv/Rus.LSM.lv
flickr/Latvijas armija

Национальные вооруженные силы (НВС) в ходе закупки, которую организовал Государственный центр логистики и снабжения, получили продовольствие российского и белорусского происхождения — это подтвердило Министерство обороны, сообщает Латвийское телевидение.

Чай из России и соль из Беларуси были отосланы обратно и до армейской столовой так и не дошли. Оказалось, что эти товары для нужд НВС поставляло SIA Lanekss, которое через Электронную систему закупок поставило их и Латвийскому телевидению. Это же предприятие фигурирует в расследовании о возможном мошенничестве при поставках продовольствия на Адажскую военную базу. Договор с предприятием не расторгнут.

О том, что продукты для солдат поставляют и от российских производителей, рассказал в утреннем эфире LTV председатель «Крестьянского Сейма» Юрис Лаздиньш. Комментируя мотивы, побудившие фермеров устроить массовую акцию протеста в полутора десятках городов, Лаздиньш сказал:

«Если мы сегодня видим, что армейский снабженец импортирует продукты питания из России, это уже вопрос нацбезопасности. Здесь уже не идет речи об интересах сельчан. Тут нужно срочно браться за работу, а не планировать и называть переходные периоды».

В октябре Центр логистики и снабжения поставил армии 2,6 кг российского чая — такая же марка чая через государственно-муниципальную закупочную систему попала к LTV в январе. Кроме того, в январе армия получила 7 кг соли белорусского производства. Тот и другой продукт отосланы назад.

В договорах о поставках не указано четко, что продукты из РФ и РБ запрещены, пояснил замначальника Объединенного штаба НВС по вопросам поддержки Каспар Здановскис:

«Но мы работаем с коммерсантами, и мы добились, что эти продукты не попадают в наши столовые. Может быть, в будущем следует это включить в рамках договоров. В то же время, как вам известно, продовольственные товары не подпадают под санкции».

Поставками занималось SIA Lanekss, оно же снабдило российским чаем и LTV. Эта же компания фигурирует в расследовании о нарушениях в армейских поставках продуктов питания. Факт расследования Здановскис подтвердил, но от подробностей воздержался. По его словам, прервать сотрудничество с Lanekss было бы «делом судебного уровня».

«Я хочу сказать, что такой чай попал в наши столовые, мы заметили, и мы не использовали этот чай. На данный момент в договорах не написано черным по белому, что нельзя поставлять белорусские и российские продукты», — добавил замначальника штаба.

В январе Латвийское телевидение сообщало в передаче Panorāma о том, что через единую Электронную закупочную систему получило чай, который оказался российским. И его тоже поставляло SIA Lanekss. Член правления предприятия Нина Силиня письменно уведомила LTV, что после сюжета в Panorāma Lanekss отзывает все сделки, в которых присутствовали товары, прямо или косвенно связанные с РФ или РБ. Хотя продукты оттуда и не в санкционных списках, закупки с ними прерваны.

Позиция министра обороны Андриса Спрудса («Прогрессивные») по этому вопросу твердая: российских и белорусских продуктов в столовых НВС быть не должно, армия должна обеспечить контроль товаров, а поставщикам придется считаться с правовыми последствиями за поставку «товаров несоответствующего происхождения».

За электронной закупочной системой, через которую оформляют поставки и госучреждения и муниципалитеты, следит Госагентство регионального развития (VRAA). Теперь здесь вместе с юристами взвешивают возможность обратиться против конкретного коммерсанта. А распространение продуктов российского и белорусского происхождения через систему остановлено. Санкции на продовольствие не распространяются — импортировать его официально можно, поясняет директор департамента электронных закупок VRAA Олег Филипович:

«Хотя Бюджетно-финансовая комиссия Сейма и начала дискуссию, что, может быть, такой импорт следует запретить. Классически за этим может последовать запрет в Законе о публичных закупках тоже, чтобы соответствующего предпринимателя исключить. Это уже было повторное нарушение. Тогда, раз это становится системой, то мы идем дальше и можем расторгнуть все соглашения с предпринимателем».

Премьер-министр Эвика Силиня («Новое Единство») на вопрос, как решить проблему и может ли Латвия запретить ввоз этих продуктов, ответила, что это должно быть общим решением стран ЕС:

«НВС — это наша основная ценность. Я понимаю, что министр уже действует, инициировал процесс, чтобы понять, как такая продукция могла быть к нам закуплена. Ясно, что скрывается очень часто эта страна происхождения».

Пока решением может быть четкое указание страны происхождения продукта на упаковке и добровольный выбор латвийских продуктов, отмечает LTV.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт