Теперь производители сигарет будут отвечать за сбор и утилизацию окурков

Mixnews.lv/Rus.LSM.lv

С 1 января в Латвии вступила в силу новая система уборки окурков, согласно которой ответственность за их сбор и утилизацию лежит на производителях сигарет, а не на коммунальных службах. Несмотря на свою незначительность в отдельности, окурки создают серьезные экологические проблемы для природы.

Почти каждый третий курильщик в Латвии выбрасывает окурки в непредназначенные для этого места, что приводит к накоплению 188 тонн мусора ежегодно. Каждый окурок содержит небольшую «таблицу Менделеева» с элементами, такими как алюминий, бром, хром, свинец, марганец и другие. Эти вредные вещества легко могут вымываться водой, что приводит к загрязнению почвы и создает серьезные экологические проблемы, сообщает Rus.LSM.lv.

Вот поэтому с этого года в Латвии введена новая система ответственности производителей сигарет за окурки.

«Эта новая система относится именно к окуркам – а точнее, к фильтрам от сигарет, которые содержат частицы микропластика. Попадая в пищу, они угрожают здоровью людей, животных и окружающей среде», — говорит директор департамента по утилизации отходов Госслужбы окружающей среды Атис Трейс.

За работой системы следит Госслужба окружающей среды. Здесь говорят, что результаты мы увидим только через год.

«Сейчас для жителей ничего не меняется. За свой товар отвечает производитель. Вместе с самоуправлениями производитель должен будет организовывать в общественных местах уборку окурков», — пояснил Атис Трейс.

Специальных мусорников для этого пока еще не установили, но идея такая же, как и в урнах, которые уже стоят по всей Латвии – с отделением для окурков. Просто их будет больше. В ближайшие два месяца установят 172 новых контейнера, говорят в Latvijas zaļais punkts. Именно они отвечают за реализацию новой системы.

«Это будет для самоуправлений бесплатно. Они поставят их в местах, где посчитают нужным. Конечно, если смотрим на 43 самоуправления – кто-то скажет, ну, что это есть, 172 мусорника. Но это только один год», — отметил директор Latvijas zaļais punkts Каспарс Закулис.

Договоры со всеми самоуправлениями Латвии уже заключили. Директор Latvijas zaļais punkts признает, что отдельно окурки пока не сортируют, но их призывают выбрасывать в специальные контейнеры:

«Статистика показывает, что в Латвии продается примерно 2,1 млрд сигарет. Это столько же окурков. Есть исследования, которые показывают, что в общественных местах выкуривается 38%. Что нам нужно? Во-первых, это информирование жителей – ну пожалуйста, не бросайте на землю, если там есть мусорник – выбросьте туда. Во-вторых, это инфраструктура».

Импортерам табачных изделий в Латвии в 2024 году это обойдется в 700 тысяч евро. Туда входит сбор и утилизация окурков, установка контейнеров, возмещение расходов самоуправлениям, информационные кампании для жителей и размещение информации об урнах на веб-сайтах табачных компаний. Ну а мы в свою очередь ещё раз напоминаем: курить – это не только природе, но ещё и здоровью вредить.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт