В Латвии снижаются комиссии 3-го пенсионного уровня

Mixnews.lv/Diena

Расходы на администрирование и управление 3-го пенсионного уровня в 2017 году составили в среднем 1,8%, в 2021 году — 0,9%, а в 2022 году — 0,8% от объема управляемых активов, свидетельствует обобщенная Банком Латвии статистика.

Для индивидуальных планов соотношение этих расходов к средним активам было в пределах от 0,2% до 1,7%. В целом среднее сокращение означает, что эта услуга накопления стала более доступной для общества и существенно дешевле, чем пять лет назад. В сентябре прошлого года число участников пенсионных планов 3-го уровня достигло 389 тысяч, и это примерно 20% от всего населения страны и почти 50% населения в возрасте от 20 до 55 лет.

«Администрированием средств, накопленных на 2-м пенсионном уровне, занимается Государственное агентство социального страхования (ГАСС), а на 3-м пенсионном уровне оно не проводилась централизованно и каждый участник рынка делает это сам, создавая свой пенсионный фонд. Пенсионный фонд администрирует денежный поток каждого клиента на каждом из индивидуальных счетов клиента, предоставляет справки о размере средств и выполняет другие функции. Таким образом, выплаты на 3-м пенсионном уровне выше, чем на 2-м пенсионном уровне», — пояснил экономист Банка Латвии Карлис Лочмелис.

Важнейшим отличием в управлении 2-м и 3-м пенсионными уровнями является денежный поток, или регулярность взносов.

«На 2-м пенсионном уровне денежный поток регулярный (ежемесячно на него направляется 6% от ежемесячной зарплаты жителя), тогда как на 3-м пенсионном уровне взносы добровольные, а чаще всего и нерегулярные, можно даже сказать, что сезонные (как свидетельствуют данные «CBL Asset Management» за 2022 год, 28% всех общих годовых взносов поступило в конце года — ноябре и декабре, причем 20% всех общих годовых взносов — именно в декабре). Поэтому при управлении 3-м пенсионным уровнем необходимо обеспечить дополнительную ликвидность в соответствии с обязательствами пенсионного плана по произведению выплат участникам пенсионного плана. Вкладывая активы пенсионного плана, управляющему средствамиважно учитывать это, поэтому управление 3-м пенсионным уровнем несколько сложнее», — отметил председатель правления «CBL Asset Management» Карлис Пургайлис.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт