Новая модель финансирования оплаты труда учителей будет введена со следующего учебного года

Mixnews.lv

Новая модель финансирования оплаты труда учителей — «Программа в школе» — может быть введена с 1 сентября этого года, сообщает Министерство образования и науки (МОН).

На пресс-конференции в пятницу представители МОН неоднократно заявляли, что новая модель оплаты труда учителей обеспечит «справедливую и равную оплату, независимо от местонахождения школы и количества учеников».

В настоящее время объем средств, поступающих в учебное заведение, зависит от количества учеников и решения муниципалитета о перераспределении бюджетных средств между школами. На объем финансирования также влияют наполняемость учебных заведений и образовательная экосистема в самоуправлении. По мнению министерства, такая схема создает неравные возможности для обеспечения качественного образования в учебных заведениях, а также равной и конкурентоспособной оплаты труда учителей.

Согласно новой модели финансирования, объем средств будет рассчитываться для каждого образовательного учреждения в зависимости от реализуемой программы. Это позволит школам получать полный объем финансирования, необходимый для реализации программы, независимо от того, сколько детей в классе, например, 20 или 23, объясняет Министерство образования.

Хотя целевые субсидии на оплату труда учителей технически по-прежнему будут направляться через муниципалитеты, они больше не смогут перераспределять целевые ассигнования внутри муниципальной школьной сети по своему усмотрению. Если муниципалитет, как учредитель школы, решит продолжить содержание учебного заведения, не соответствующего критериям, установленным государством, он должен будет обеспечить пропорциональное финансирование.

В настоящее время муниципалитеты распределяют бюджетные средства государства на оплату труда учителей между образовательными учреждениями в соответствии с порядком распределения средств разработанным и утвержденным муниципалитетом, с учетом только самой низкой ставки заработной платы учителей, установленной государством. Это позволяет, например, «субсидировать» небольшие школы за счет более крупных.

Новая модель финансирования была предоставлена всем местным органам власти для тестирования, чтобы доработать ее до разработки нормативной базы.

Новая модель финансирования также была представлена социальным партнерам и партнерам по сотрудничеству. Принимая во внимание отзывы экспертов в данной области и местных властей, Министерство образования уточнило методику расчета общей надбавки за преподавание, предусматривающую одинаковое количество времени для выполнения других обязанностей на каждые 40 минут учебного времени, а также дополнительное оплачиваемое рабочее время в зависимости от размера класса.

Модель финансирования, предложенная МОН, не включает оплату труда технического персонала образовательных учреждений, расходы на содержание образовательных учреждений, расходы на повышение квалификации преподавателей, а также финансирование учебных пособий, которое выделяется по существующему принципу вне целевых субсидий на оплату труда преподавателей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт