Центр защиты детей планирует создать группу по предотвращению насилия, которая будет реагировать на случаи насилия в учебных заведениях, сообщила глава Центра Гунита Ковалевска.
По ее словам, для снижения уровня насилия будут применяться разработанные Центром инструменты распознавания насилия, которые помогут образовательным учреждениям реагировать на случаи насилия.
Одновременно планируется оказывать консультативную и практическую поддержку учреждениям и органам власти. До сих пор Центр оказывал методическую помощь в основном судам по делам сирот, но в будущем планируется включить в круг получателей помощи кризисные центры и учреждения по уходу за детьми вне семьи, образовательные учреждения и родителей.
Это необходимо для того, чтобы как можно лучше и профессиональнее просвещать население и родителей по вопросам защиты детей.
Планируется также расширить аналитическую деятельность. До сих пор Центр работал со статистикой из детских домов о детях и ситуации вокруг них, но в этом году планируется собрать и проанализировать информацию, предоставленную муниципальными группами по защите детей, о ситуации в самоуправлениях.
Также планируется собрать и проанализировать текущие показатели, информацию о сложных случаях и серьезных кризисах.
Планируется, что Центр будет обучать руководителей этих групп сотрудничества и находиться в тесном контакте с тем, как вопросы защиты детей решаются в муниципалитетах. Ковалевска признала, что в настоящее время эти вопросы не всегда являются приоритетными для муниципалитетов.
Планируется расширить работу телефона доверия для детей и подростков — 116111
«Мы будем анализировать и разбирать трудные случаи, чтобы найти возможные ошибки, которые, если их устранить, позволят помочь ребенку или предотвратить подобные ситуации в будущем», — подчеркнула Ковалевская.
Также планируется внедрение инструментов по предотвращению и распознаванию насилия в образовательных и других учреждениях, организация образовательных семинаров и лекций, меры поддержки детских домов, повышение компетентности специалистов и другие меры.
По словам Лиене Каулини-Бандере, замруководителя Центра защиты детей, дети часто указывают на то, что их индивидуальные потребности не учитываются и что в кабинете специалиста до сих пор используются старые подходы.
В то же время она признала, что часто родители не хотят брать на себя ответственность за своих детей, не понимают, как их решения иногда могут повлиять на будущее их детей. В связи с этим планируется усилить как вопрос ответственности родителей, так и их участие и повышение осведомленности.
«Родители также отмечают, что часто получают обвинения от образовательных учреждений или специалистов в том, что их ребенок плохой, и это является барьером между школой, родителями и специалистами. Не хватает именно сотрудничества, умения слушать», — сказала Каулиня-Бандере.
Что касается профессионализма сотрудников судов по делам сирот, она отметила, что планируется поддерживать надзор и оценку судов по делам сирот, чтобы их сотрудники могли работать профессионально, принимая объективные решения, создавая единую систему понимания и оценки.
Замруководителя Центра обратила внимание на то, что все чаще у детей возникают проблемы с зависимостью, а специалисты зачастую хотят рассмотреть последствия. По ее мнению, такой подход надо менять, пытаясь понять, в чем причина поведения ребенка, почему оно вдруг изменилось.
Планируется создать каталог услуг, в котором родители смогут найти информацию о том, куда пойти, к каким специалистам и за какой помощью обратиться в конкретном населенном пункте. Это позволит родителям не запутаться в том, что происходит с их ребенком.
Одновременно планируются меры психоэмоциональной поддержки для родителей и детей.
LETA уже сообщала, что 1 января Государственная инспекция по защите прав детей была реорганизована в Центр защиты детей (ЦЗД).