Психиатр: за преступления, совершенные детьми, ответственность несут взрослые

Mixnews.lv/LETA
pexel

Глава Центра психического здоровья детей и подростков при Детской больнице Карина Бейнерте, комментируя убийства, совершенные подростками, сказала в интервью TV3, что ответственность за преступления, совершенные детьми, лежит на взрослых.

По мнению психиатра, государственная поддержка молодых людей из группы риска должна быть более индивидуальной, особенно если видно, что подросток «начинает сбиваться с пути», но в Латвии такой поддержки нет из-за нехватки ресурсов. Как следствие этого — снижение возможностей предотвращения потенциального насилия.

Отвечая на вопрос о том, целесообразно ли снизить возраст уголовной ответственности в Латвии с 14 до 12 лет, эксперт отметил, что изменение возраста уголовной ответственности сосредоточится на ответственности ребенка, в то время как в случаях преступлений ответственность в большей степени лежит непосредственно на взрослых, которые не смогли оградить ребенка от антисоциальной среды.

Как сообщалось, на прошлой неделе в Юрмале воспитанник детского дома, не достигший возраста уголовной ответственности, зарезал своего сверстника. После совершения преступления он был возвращен в учреждение социальной опеки и реабилитации, поскольку с 2022 года государство упразднило социальные коррекционные образовательные учреждения, а на смену им не пришло равноценного механизма. И это большая проблема.

В настоящее время только обсуждается вопрос о создании в этом году новой воспитательной принудительной меры: помещение детей в «Терапевтический дом», который будет предназначен для подростков группы риска.

Уже сообщалось, что на прошлой неделе в Резекне сотрудники правоохранительных органов задержали трех несовершеннолетних по подозрению в убийстве двух мужчин. Подростки на несколько лет старше и поэтому будут привлечены к уголовной ответственности.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт