Исследование: только половина родителей обсуждают c детьми вопросы сексуального здоровья

Mixnews.lv/LETA
Исследование: только половина родителей обсуждают c детьми вопросы сексуального здоровья
pexel

Только половина родителей обсуждают вопросы сексуального  здоровья со своими детьми до достижения ими 15-летнего возраста, свидетельствует исследование «Факторы и привычки, влияющие на сексуальное и репродуктивное здоровье населения Латвии».

Другая половина родителей считает, что дети еще слишком малы, и поэтому не задают этих вопросов.

Исследование показывает, что количество родителей, которые обсуждали эти вопросы со своими детьми, уменьшилось по сравнению с 2003 годом, когда предыдущее исследование проводила ассоциация «Цветок папоротника», сообщает агентство LETA.

Чаще всего родители обсуждают такие темы, как гигиена половых органов, отношения с противоположным полом и сексуальные отношения, а реже всего — аборты, посещение гинеколога/уролога и строение и функции половых органов.

Женщины, пожилые люди и люди с высшим образованием чаще говорят с ребенком, чем другие категории населения.

Однако есть и положительная тенденция: по сравнению с 2003 годом уменьшилась доля людей репродуктивного возраста, которые не обсуждали вопросы сексуального и репродуктивного здоровья со своими детьми из-за чувства неловкости.

Почти 70% респондентов признались, что в подростковом возрасте они не спрашивали родителей о сексуальном и репродуктивном здоровье. Среди респондентов, которые обращались к родителям с вопросами, были молодые люди и женщины.

Менее трети участников опроса считают, что школы предоставляют достаточно информации о сексуальности как позитивном источнике человеческого потенциала, удовлетворения и благополучия. В исследовании делается вывод, что в младших возрастных группах доля тех, кто недоволен информацией о сексуальности, предоставляемой школой, снижается.

Исследование длилось с сентября 2020 года по май 2023 года. Всего было опрошено 4181 респондентов — 2014 мужчин и 2167 женщин — методом случайной выборки, когда специально обученные интервьюеры опрашивали людей на дому и давали им самостоятельно заполнить анкету на латышском или русском языке.

Опрос проводился в рамках проекта Европейского социального фонда «Комплексные меры по укреплению здоровья и профилактике заболеваний», реализованного Рижским университетом Страдыня в сотрудничестве с ООО «TNS Latvia» при поддержке ассоциации «Papardes zieds».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •