Суд Сатверсме приступил к рассморению дела о ВНЖ для граждан России

Mixnews.lv

Сегодня Конституционный суд начинает рассмотрение дела о норме, согласно которой граждане России для получения нового вида на жительство должны подтвердить знание латышского языка.

Иск в КС подали граждане России, имеющие постоянные виды на жительство в Латвии. Они просят суд оценить соответствие пункта 58 переходных положений закона об иммиграции ст. 1 Конституции, первому предложению ст. 91 и ст. 96.

По словам представителя заявителей Елизаветы Кривцовой, в демократическом государстве за несданный экзамен по госязыку людей не выдворяют из страны, особенно пенсионеров, не способных стремительно адаптироваться к переменам в мире.

Поправки к Закону об иммиграции были приняты в сентябре 2022 года. Они позволили аннулировать автоматические постоянные ВНЖ бывшим негражданам Латвии, которые после 2003 года приняли гражданство России. Со 2 сентября 20023 года эти люди вид на жительство утратили. Чтобы остаться в Латвии, им следовало пройти ряд процедур (от заполнения огромных подробных анкет до сдачи экзаменов по латышскому языку), что оказалось под силу далеко не всем.

Кривцова подчеркнула, что сейчас дело находится в суде, так как существуют сомнения в том, что Латвия свободна в формировании своей миграционной политики. Она отметила, что государство должно соблюдать права человека и не имеет права выдворять людей за то, что они не сдали экзамен по государственному языку, особенно если человек прожил в Латвии всю свою жизнь.

Государство должно обеспечить внутреннюю безопасность и в этом нет сомнений, отметила адвокат, но, по ее мнению, выдворение пенсионеров из страны не обеспечивает этой цели, а также не помогает в интеграции этих людей. Кривцова отметила, что государство должно оценивать каждый случай индивидуально.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт